当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

郭林璇博士团队在运动干预改善老年认知障碍的系列研究成果

来源:体育与健康学院盘锦分院 作者:郭林璇 编辑:邓娟 更新:2023-04-24

认知障碍是全球卫生系统面临的最大挑战之一,如何延缓老年人认知功能衰退是近年来国内外相关基础和临床研究的热点问题。随着我国老龄化的加剧,认知障碍患病率逐年增加,增长速度居世界之首。与阿兹海默症病理损害不可逆相比,通过早期干预治疗可延缓或阻止轻度认知障碍病情发展为老年痴呆。运动作为一种重要的非药物手段广泛用于认知改善,目前对于不同运动类型的干预效果以及存在于不同个体之间的结果差异尚缺乏系统和深入的研究。本人和团队成员立足大健康服务体系,基于“主动健康”“体医融合”的理念,开展大连市老年人口认知功能障碍筛查(图1),针对导致老年人认知功能衰退的不同原因类型、影响因素,设计和实施科学的运动干预方案,揭示运动作为重要的非药物干预手段在防治老年人认知衰退、功能障碍等方面的相对优势,在“政府—医养机构—社区—家庭”四个维度推广干预模型(主持开展大连市社科院调研立项课题2022dlsky023《大健康服务体系下运动干预改善老年认知功能的策略及实践方案研究》)。研究团队也致力于拓展体医融合研究成果的转化应用,融合老龄化社区公共服务智慧化管理的科学技术;从供给价值链协同创新和多元主体系统整合参与的特征出发,深入体医融合的具体环境,通过实证研究分析老年人“体育健身、体质健康、运动处方”数据信息的共享机制,在此基础上,对比线上、线下数据采集、宣讲教育、干预实施、检测评估等方面的优劣势,然后从信息积累、动态跟踪以及数据挖掘等方面归纳出体医融合在人口老龄化进程上的制约性因素以及可能性,为探究未来发展提供思路(主持开展辽宁省社科项目L21BTY004《体医融合视域下构建智慧化老龄社区的理论与实践研究》)(图2)。基于上述课题的研究进展和前期成果,2022年我们申请获批了国家社科项目(22BTY100)《主动健康视域下不同运动干预模式改善老年人认知功能效果研究》,本研究通过科学抽样,首次对东北地区老年人的认知功能现状进行大规模的风险筛查,构建老年人认知功能的临床评估及诊断、早期干预、康复治疗、健康管理策略提供理论素材和实践方案,明确不同运动干预类型和老年人认知功能改善之间的计量效应关系。本研究可应用于老年人认知失衡状态的动态辨识、风险评估、自主管理、个性化健身技术、社区体医融合等领域。

图2.体医融合背景下构建智慧化老龄社区

为了进一步深入运动干预改善认知退化的机制研究,我们通过荟萃分析(Guo et al. The effect of Baduanjin on the balancing ability of older adults: A systematic review and meta-analysis,Frontiers in Medicine. 2022 Sep. DOI: 10.3389/fmed.2022.995577)比较了不同认知健康状况的老年人运动能力(平衡功能)受有氧运动(八段锦)干预影响的效果差异,发现帕金森老年患者的下肢肌肉力量和跌倒发生的情况得到了明显的改善;但在整体数量上,有关老年人认知退化的干预研究比例较少。同时,已有的研究结果差异性较大,且大部分研究中未给出性别区分的实验结果数据(图3)。在我们最近发表的研究中(Guo et al. The effect of HIIT on body composition, cardiovascular fitness, psychological well-being, and executive function of overweight/obese female young adults,Frontiers in Psychology.2023 Jan. DOI: 10.3389/fpsyg.2022.1095328),探讨了运动强度(以高强度间歇训练为例)对认知功能的影响。结果发现与传统有氧训练不同,高强度间歇训练对抑郁倾向群体执行能力的影响在短时间内就有明显效果,且认知功能和身体功能两者之间的改善情况存在着显著相关。研究团队未来将进一步验证包括强度和时程在内的不同运动特征对老年群体认知表现的非药物干预效果以及潜在的生理机制(图4-5)。

图3.有氧运动干预(八段锦)对不同认知健康状况的老年人平衡能力的异质性分析(森林图)

4.高强度间歇训练对执行功能(a)和心肺适能(b)的影响

图5.认知功能SCWT和身体功能改善程度的相关性分析