当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

盘锦校区成功举办第一期“名师沙龙”活动

来源:盘锦校区 作者:杨浩铭、李武林 编辑:邓娟 更新:2023-04-21

4月19日中午,盘锦校区第一期“名师沙龙”活动在G01-E402会议室成功举办。本次活动邀请到国家级教学名师、博士生导师、化工学院姜文凤教授担任主讲嘉宾,校区管委会副主任孙刘劼出席沙龙,教务处副处长兼校区教学事务办公室主任王春鹏主持活动。

王春鹏首先介绍了姜文凤教授的个人履历和教学相关经历。孙刘劼代表校区对姜文凤教授到校区讲学讲座表示热烈欢迎,并介绍了校区将提高校区教学水平作为年度核心工作的情况。姜文凤教授首先分享自己在课堂教学的经验,强调了建立课堂教学体系、优秀的教学设计对于提升教学质量的重要意义,将自己在多年在日常教学、一流课程建设、教学改革申报与评审中的经验向参与沙龙的青年教师倾囊相授。

随后的座谈交流环节中,针对与会教师关心的课堂教学技巧、学生管理艺术等方面问题,姜文凤教授介绍了自己在组织调动学生积极性。线上与线下、课堂内与课堂外教学有机结合,如何从重组构建知识体系的角度提升课堂吸引力与教学效果方面的经验与做法。在回答青年教师关心的一流课程项目申报问题时,姜文凤教授从专家角度介绍了目前一流课程申报的关键地位和现状,通过案例简述了申报中的常见问题,鼓励青年教师积极心态,把握时机,认准方向,熟悉规则,积极参与和申报一流课程、虚拟仿真实验建设项目。

据悉,为推动学校优质办学资源更好共享到盘锦校区,营造校区良好教学科研氛围,提升青年教师教学能力和科研水平,增进教师交流,校区本学年将分别以教学、科研、课程思政等内容,举办“名师沙龙”系列主题活动。