强强联合,扎实推进国际化办学——大连理工大学盘锦校区与日本东京工业大学探讨合作办学

来源:教学事务部  作者:刘畅  编辑:张涛  更新:2013-09-22

强强联合,扎实推进国际化办学

——大连理工大学盘锦校区与日本东京工业大学探讨合作办学

917下午,在结束第一届大连理工大学-东京工业大学双边学术研讨会后,副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌教授、管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授及相关学院负责人与日本东京工业大学针对开展合作办学事宜进行了深入的探讨。大连理工大学国际合作与交流处副处长王珏、大连理工大学校友、リジット株式会社董事、株式会社ERCM技术顾问黄声扬博士等陪同会见。

东京工业大学综合理工学研究科吉川邦夫教授首先就合作背景进行了简单介绍。吉川邦夫指出,大连理工大学与日本东京工业大学于2006年签订了校际协议,一直在学术、科研、教师以及学生交流等方面保持着良好的关系。此次双方共同希望进一步拓宽合作领域,使更多的学生有机会走出国门,享受到优质的高等教育资源,因此提议共同培养高水平人才,并就合作办学提出了几点具体事项。

大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌教授首先肯定了合作办学这一提议。卢中昌指出,盘锦校区从创立伊始就坚持“高起点、新模式、国际化”的办学方针,而与东京工业大学这样的国际知名高水平大学合作无疑会形成强强联合的局面。校区将以此为契机,逐步实现与国际一流大学的进一步合作。随后,盘锦校区管委会副主任贺高红教授对校区教学、科研情况进行了简单介绍,并解答了东京工业大学提出的相关问题。

最后,会谈取得了较为丰硕的成果,初步形成了四点共识。

1.大连理工大学盘锦校区将选派优秀研究生赴日本东京工业大学进行半年的留学并承认学分(毕业证、学位证仍为大连理工大学颁发),日方为学生争取奖学金;

2.从明年起,将从大连理工大学盘锦校区的培养方案中选取几门课程,由日本东京工业大学的教师来校区进行集中授课;

3.双方成立环境研究中心;

4.成立联合办学筹备小组,明确各自分工及负责人;

双方对会谈合作成果和效率均非常满意,并期待合作事宜的具体展开。校友黄声扬博士对此次合作起到了积极的推动作用。黄博士表示,将一如既往地以实际行动回馈母校,并竭尽全力推动母校国际合作交流事业不断向前发展。

相关资料:

东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)是工程技术与自然科学研究为主旨的世界一流理工类综合大学之一。简称“东工大”,隶属国立大学法人。在英国《泰晤士高等教育》发表的2013年亚洲大学排名中,东京工业大学的排名为亚洲13位,2012-2013年世界大学排名为128位。

东京工业大学正式建立于19294月。前身是以培养工学方面专业人才为办学目的的“东京职工学校”(1881526建校)。自建校以来,东京工业大学不断为日本以及世界培养出优秀的工程师、研究者以及工商界人士,如2000年诺贝尔化学奖得主白川英树等。

东京工业大学共有三个校区,分别为位于东京都目黑区大冈山的大冈山校区、横滨市绿区长津田町的铃悬台校区,以及位于东京都港区芝浦的田町校区。目前在校研究型教员1,927人,在校学生约1万人,其中硕士/博士生5,183(留学生853人),本科生4,989人(留学生340人)。

目前大学本科分为3个学部分为7类共约30个学科。研究生院则分为理工学研究科、综合理工学研究科、生命理工学研究科、情报理工学研究科、社会理工学研究科及创新经营管理研究科等6个研究科。另外还包括资源化学研究所、精密工学研究所等等150余个学内共同教育研究设施。

东京工业大学培养了包括白川英树(诺贝尔化学奖得主)、岩田聪(任天堂社长)、土光敏夫(东芝董事长、日本经济团体联合会前任主席)、菅直人(日本第94任首相)、远藤信博(NEC社长)、桥本元一(原日本放送协会会长)等在内的众多名人校友。与此同时,东京工业大学还与中国很多一流高校展开国际交流与合作。与中国大学的学术交流协定校包括:清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、香港科技大学、上海交通大学、大连理工大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、同济大学、天津大学。

大连理工大学于2006年与东京工业大学签署校际协议。