当前位置: 网站首页 / 人才培养 / 正文

商务英语专业学生在第十二届全国口译大赛全国决赛中获奖

来源:外国语学院盘锦分院 作者:外国语学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-11-02

近日,由中国外文局指导、中国翻译协会和当代中国与世界研究院主办的第十二届全国口译大赛全国决赛落下帷幕,外国语学院盘锦分院商务英语专业学生在吴理德老师指导下,周淼渺、朱睿获得全国三等奖,刘紫杭、马彦淇、沙容宇、季雨诺获得优秀奖,这是自去年商务英语专业王雨纯同学以东北赛区一等奖(第5名)晋级全国总决赛之后,校区学子在全国口译大赛取得新的佳绩。

全国口译大赛是一项历史最久、规模最大、水平最高的全国性口译比赛,在高校中享有盛誉。据了解,此次全国决赛汇聚了北京外国语大学、外交学院、上海外国语大学等顶尖外语类院校以及浙江大学、华中科技大学、中山大学、香港中文大学(深圳)等多所知名综合类高校的研究生和本科生。为了顺利参加本届口译大赛,今年3月份外国语学院盘锦分院就开始对参赛选手进行选拔,并对入选省赛的6名学生在英汉双语功底、口译策略技巧、参赛心态调整等方面进行指导,确保选手发挥正常、比赛顺利进行。

在此前的辽宁省赛区复赛中,我校参赛的6名选手凭借扎实的双语知识、娴熟的口译技巧和良好的心理素质,取得了优异的成绩,4位同学获省级一等奖,2位同学获省级三等奖,充分展现了学生扎实的语言功底及较强的语言应用能力。

外国语学院盘锦分院一直高度重视学科竞赛对专业能力培养的重要促进作用,积极贯彻“以赛促学,以赛促教,以赛促改”的原则,扎实推动以竞赛为驱动促进英语能力提升的高素质应用型专业人才培养,学生竞赛参赛热情高,在各类比赛中连获佳绩,为人才高质量培养奠定了扎实基础,也是学院人才培养成效的重要体现。