当前位置: 网站首页 / 人才培养 / 正文

校区学子获得2023年“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学外语能力大赛辽宁赛区英语组决赛多个奖项

来源:外国语学院盘锦分院 作者:外国语学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-11-05

10月27-29日,2023年辽宁省普通高等学校大学外语挑战赛暨2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学外语能力大赛辽宁赛区英语组决赛在辽宁大学举行。决赛由来自省内62所高校的729名选手参赛,盘锦校区共有5位选手参赛,外国语学院盘锦分院商务英语专业学生史佳旭获演讲比赛金奖并晋级国赛、于金杨获笔译比赛金奖并晋级国赛、刘紫杭获口译比赛银奖(指导教师:吴理德),外国语学院盘锦分院商务英语专业学生曹韵阳获写作比赛银奖(指导教师:陈曦明),莱斯特国际学院数理基础科学专业学生罗治围获阅读比赛银奖(指导教师:孙萌萌)。

辽宁省普通高等学校大学外语挑战赛依托于已有20余年辉煌历史的“外研社·国才杯”系列赛事,自2015年开始就被辽宁省教育厅纳入辽宁省普通高等学校大学生创新创业竞赛目录之中。本次大赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,辽宁省普通高等学校外国语言文学类教学指导委员会、辽宁省普通高等学校大学外语教学指导委员会、外语教学与研究出版社协办,赛题以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

本次比赛的校区选拔赛由外国语学院盘锦分院组织开展,于今年9月启动,校区554人次报名参加。历时两个月的筹备,历经五场校园赛角逐后,最终选拔5名学生代表参加省赛评选,并选派指导教师为进入省级复赛的同学进行全面的赛前指导和培训。辽宁赛区英语组决赛现场,校区学子凭借良好的英语素养、过硬的专业能力和出色的现场表现,得到了评委们的高度评价。

校区学子在本次“外研社·国才杯”大赛中取得的优异成绩,展示了校区英语专业良好的人才培养质量和非英语专业学生对英语的热爱,为学生将来的专业发展打下了良好的基础。外国语学院盘锦分院一直致力于探索打造“赛教融合”的外语育人模式,为校区学子英语水平的展示搭建了平台,提高学生的外语能力,促进学生的个性发展,对培养校区学生的英语综合运用能力和营造积极向上的校园英语学习氛围起到了积极的推动作用。