当前位置: 网站首页 / 人才培养 / 正文

海洋科学与技术学院学生在第三届全国大学生水下机器人学科竞赛获奖

来源:海洋科学与技术学院 作者:海洋科学与技术学院 编辑:邓娟 更新:2023-06-08

6月3日,“东海遨拓杯”第三届全国大学生水下机器人学科竞赛在浙江大学举行。本次竞赛吸引来自浙江大学、大连理工大学、杭州电子科技大学、上海海事大学、武汉理工大学、中国计量大学等高校的多支队伍报名参加竞赛,最终8支队伍挺进决赛、同场竞技。海洋科学与技术学院派出的 “远海小队”(钟家诚、马东健、郭芯卉)、“智慧海洋实验室二队”(张正阳、燕泽坤、郭刘茜)和“海洋之翼队”(李雨桐、于海航、陈悦颜)均挺进决赛并荣获三等奖。

比赛分为展板展示、实物竞赛、理论答辩三部分,其中实物竞赛是评分的主要环节。本次实物竞赛模拟水下机器人通过自主跟踪并应用光学等技术手段进行海底管网巡检的一个应用场景,全方位考验参赛者对水下机器人总体设计、路径规划、运动控制、图像识别等知识的掌握和算法实现。

来自我院的三支队伍以自主设计、制作的新型水下机器人,通过编制控制程序,圆满实现了水下循迹、运动、识别等任务,其设计思路、技术特点、创新点和应用价值均得到了较好的体现。

通过参加竞赛,进一步提升了海洋学子实践能力、创新能力及团队协作精神,提高了理论联系实际、分析解决问题以及设计开发应用系统的能力。同时,也进一步激发了海洋学子的科研与创业热情,为国家提供更多的复合型海洋拔尖创新人才作贡献。