盘锦校区举办2024年第一期预备党员培训

来源:校区党工委、公共基础学院党总支 作者:校区党工委、公共基础学院党总支 编辑:王天舒 更新:2024-03-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动一流大学建设加速卓越,切实加强预备党员的教育培养,由盘锦校区党工委主办、公共基础学院党总支承办的盘锦校区2024年第一期预备党员培训于3月13日-3月27日成功举办。学员们通过专题报告、小组讨论、实践参观等方式参加培训,切实提高政治素养和理论修养。

3月14日下午,培训开班仪式在G01报告厅举行。学员全体起立,奏唱国歌,本科生陈梓函、研究生张旭作为培训学员代表进行表态发言。

开班仪式后,公共基础学院讲师何尊为学员作专题报告。报告从为什么建设中国特色社会主义文化、为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、以高度的文化自信铸就社会主义文化新辉煌三个方面展开,激励学员坚定文化自信,增强文化自觉,共同铸就社会主义文化新辉煌。

3月15日下午,学员们前往营口雷锋文化博物馆开展实践参观学习,重温入党誓词。在讲解员的引领下,学员共同学习雷锋同志生平事迹,再次感悟雷锋同志在实践中表现出来的全心全意为人民服务的共产主义精神和理想。

3月19日下午,盘锦市委党校经济学教研部主任张媚芳在G01报告厅开展《奋力实现东北全面振兴新突破——学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神》专题讲座,讲座结合地方实际,探讨东北地区要以实现新突破为重要使命,充分发挥自身优势,聚焦重点领域建设,推动传统优势产业转型升级等,激励党员师生领航新时代,奋进新征程,为实现东北振兴谱写新篇章。

3月19日下午,化工学院党委组织员赵佳明为学员作《当“和平蓝”遇上“中国红”》专题报告,通过诸多照片和事例分享他个人赴马里执行维和任务的经历,体现了中国维和军人的爱国、责任、荣誉与担当,展示了中国军人守卫世界和平、不怕牺牲、爱国卫国的坚定信念,勉励学员厚植家国情怀,用青春奋斗担当起民族复兴的历史使命和时代责任。

3月20日下午,公共基础学院党总支副书记李刚作《学习光辉党史,了解党的奋斗历程——西柏坡与党的七届二中全会》专题报告。报告从“西柏坡选址依据”“七届二中全会”“习近平总书记与西柏坡”三个方面,带领学员们重温党的奋斗历程,学习英雄事迹,云游革命圣地,学习党的七届二中全会留下的宝贵思想和精神财富,勉励学员们学好党史,自觉继承革命传统、传承红色基因,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

培训期间,学员们以“深度融入新时代东北全面振兴青年何为”为主题进行分组交流讨论。

3月20日,80余名学员顺利通过培训结业考试。

审核:王天舒