文明大工,从我做起

来源:新起点传媒记者团  作者: 编辑:张涛  更新:2013-12-05

走进校园,我们感受到浓厚的文化气息,但种种不文明现象也时常出现在我们身边。近日,新起点传媒记者团的记者走进学校教室及食堂进行了调查。

干净整洁的学习环境是大家共同追求的,但当我们走进教室,在桌洞中及地面上均发现了同学们丢下的垃圾。请问这是大学校园的教室吗?

就餐高峰期间,你是否端着餐盘在食堂徘徊很久仍无处落座?你是否抱怨过食堂的就餐位置太少?走进食堂,记者观察到,食堂的就餐秩序混乱并非由于食堂桌椅数量不足,而是部分同学就餐后未收走餐盘。

在食堂中,卫生最为关键。然而一些同学却旁若无人地将食物残渣随意吐在饭桌或地板上。这不仅损害了个人形象,加重了食堂工作人员的负担,更破坏了食堂良好的就餐环境。

“我觉得不合我的胃口”“买得太多,吃不下了”“这段时间需要减肥”......这些话或许都曾在我们的口中出现过。在食堂中,浪费食物似乎已成屡见不鲜的现象。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的精神似乎已经被很多人淡忘了。

面对种种不文明现象,我们应该反思,为何这些现象会发生在大学校园中?应当肯定,绝大多数同学是积极向上的,但也不可否认,一些同学还存在不文明的习惯,与大学生应有的素质和修养是不相符的。“修身、齐家、治国、平天下”,把“修身”列在首位,正是说明了“良好的个人修养是成功的前提”这个道理。

文明是一种追求,更是一种习惯。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,创建文明校园,是号召、更是行动,是倡议、更是共识。保护校园环境,提升个人修养,营造和谐、文明的校园氛围,需要我们的共同努力。