【逐梦杯二等奖作品展示】从这里开始

来源:令希书院 石油与化学工程学院  作者: 编辑:张涛  更新:2013-12-28

从这里开始

令希书院   石油与化学工程学院  路靖童

我所憧憬的大学生活,都从这里开始——大工盘锦,这里给了我梦开始的地方。

初来盘锦地

闷热而又漫长的暑假带走了高中的一切,八月我终于踏上了盘锦的土地。

脑海中一直出现的新区不应该是眼前的模样,那里应该有整齐的、现代化的建筑,有来来往往、络绎不绝的车和行人,有五彩斑斓的霓虹闪烁。

可是我眼前的新区,只有疏落的建筑,只有一条笔直而无人的马路,只有明亮且一望无际的路灯。

那时的我不敢想象,那个已经呈现在网上的我将要生活四年的地方,真实的景象会是什么样?

紧张而又期待,我想那是每个人的心情。

两天报到日

三十号我正式来到这里报到。

好像已经记不清当时的心情了,只记得那天的阳光很灿烂,就连每个人的笑脸也是一样。

每个进来的人,都好似很熟稔,聊起天来是一种久别重逢的亲切与温暖。

其实你不知道,大家都还是只见了一面的人。

那时的我也不是很明白,那其实是这里一直都在的温暖。

陌生同学的关心带走了我们对家乡的思念;学长学姐的关心带走了我们对未来生活的不安与忐忑;老师的关心带走了我们剩下的顾虑。

第一天报到的晚上,一个人的寝室,却没感觉到孤独。第二天,我在寝室,等待着和我一样憧憬未来的其他伙伴,为她们送上在这里之初所得到的温暖。

军训风雨中

急着想逃避而又无法避免的就是军训了。

不过那只是开始的想法,当声势浩大的汇报表演结束后,当所有人都离开那个早晚相伴的军训场地后,整个寝室的人却没有离开,只是坐在那里,静默无语,我们都知道那样的日子是不能忘掉的了。

我们都无法忘记在五秒的时间内就要取回水瓶的日子,我们都无法忘记天刚蒙蒙亮在朦胧睡意中打擒敌拳的日子,我们也无法忘记在小操场上唱着那些朴实无华军歌的日子。

那时的我们都不熟悉,那时的我们都很娇气,那时的我们都怕一声又一声的口令。

现在的我们嬉笑打闹,肤色黝黑,不怕吃苦,可那时平淡却感人的日子就这样随风散去,隐匿在逐渐消退的暑热之中,仿佛被人遗弃。

可是那样一个下午,在一栋崭新的楼下,有一群依旧唱着军歌的人。

他们没有穿着军训服,他们有的人还拿着归家的旅行箱,但他们的目的只有一个——为教官送行。

当“小蛋壳”唱起的时候,有人仅是默默叹气;当强军战歌唱起的时候,却有人开始抽泣;当再见唱起的时候,有人开始眼眶湿润。

抽泣的是我们,眼眶湿润的是教官。

就这样,一辆大巴车带走了十五天的欢笑与汗水,带走了那些短暂却深刻的记忆。

十五天,我感受到了最真切的情感,来自每一个同学的最朴实的,却最温暖的内心。

奋斗在路上

每天的生活虽然忙碌但却很快乐。

我打破了许多的不可能,经历了许多第一次。

第一次脸不红心不跳的做完自我介绍,第一次在不认识的人面前唱歌,第一次去竞选文艺委员,第一次去面试,第一次工作······

这样多的第一次,构成了我的奋斗之路,一路上磕磕绊绊,跌跌撞撞,极其笨拙却一直成长。

电话那头妈也说,“虽然只有一个月,确实变了很多。”

在这条还未修筑完成的道路上,每一个人都是辛勤的开拓者。

当然,我们将来也会拥有这里给予的无限荣光。

学习已开始

有人在空间状态中戏语,“大工出学霸。”

只有每个在这里学习的人才知道,没有比这更认真的话了。

当别人还在睡梦中喃喃的时候,令希伯川两个书院的同学已经在学校的各处开始晨读;当别人还在寝室中懒散度日时,我们已经在每个有空的时间去听已经听过一遍的课;当别人在吃饭的时候,我们已经走在自习的路上。

别人把这些行为叫做“占座”“蹭课”,我想说我们是在拼尽全力学习。

在这里,没有人把大一当作大一,我们把大一当成高四。

然后,我知道,这里的确是个读书做学问的好地方。

聚会存温暖

每逢佳节倍思亲,尤其又是那样短暂而且重要的中秋节。

那天的晚上风很大,搅动着不能归家的人的心;那天晚上没有月亮,甚至不能共享一轮明月。

可是那天晚上的歌很动听,丝丝缕缕剥离了离家的孤单;那天晚上的月饼很香甜,点点滴滴的融化了思想的苦楚。

没有亲人的陪伴,这里有胜似亲人的陪伴;没有家乡的味道,这里有独特的异乡风味与你分享;没有家乡的熟悉风景,却是天涯共此时。

是的,月亮此时出现了,是听见了随风飘来的阵阵歌声,还是感受到了难以言说的温暖?

梦想在放飞

我们是创造者,我们也是享受者。

所以第一届青春歌会,由我们开始,由我们完成。

在漆黑的夜幕中,灯光熠熠夺目,每一个人为荣誉而歌唱,为青春而歌唱,为梦想而歌唱。

整整十八次的歌唱唱出了我们的心声:Start here,come on,come on.从这里开始长出翅膀;start here,come on,come on.从这里开始激情飞扬。

是的,那天夜里,我们在感受青春的律动,我们将梦想放飞在路上。

未来进行时

在读校史的时候,我深深的感受到了六十四年来大工的成长,不知为何,心中总有一种跃跃欲试的冲动,我们的学校已经风雨轮回六十四载,几经磨难,却一直铸造辉煌;但我们盘锦校区却很年轻,在需要新鲜血液的同时,大工也需要继承者和发扬者,而我们这是这批接班人,艰辛却荣耀。

总有一天,我们的校区也不再年轻,不再是牛刀初试的青涩,而是多了岁月沉淀与磨练之后的成熟与博大,那时,定会有更多的人投身这个温暖的大家庭。

放弃胆小懦弱,勇气从这里开始;结束幼稚懵懂,成熟从这里开始;告别无所适从,梦想从这里开始。这是我们与大工盘锦的共同目标,在未来,在不远处,这里将是我们最瑰丽璀璨的梦想殿堂。