【逐梦杯三等奖作品展示】放飞梦想 青春起航

来源:伯川书院 商学院  作者: 编辑:张涛  更新:2014-01-02

放飞梦想 青春起航

伯川书院 商学院  房艳

本来还有更远的路,更大的世界,更多的危机与挑战,需要一个更出色的自己来写。

——题记

九月,怀着无限的憧憬与向往打点行囊,我来到这所大学,手中拿着红色的录取通知书的沉甸之约。一切都恍如昨日,我还有做不完的试卷,写不完的笔记,听不完的唠叨。可如今我成为一名大学生,来到这座美丽的水上大学城,梦想即将起航的地方。

有人说“高考是一场没有硝烟的战争”,它是残酷的,因为机会只有一次,它却是人生的一个转折;它是激烈的,因为它有着“百万雄狮过大江”的气势,它是那么激烈而富有挑战性,教会我们拼搏与自信是一笔宝贵的财富,让我更有决心更好的完成自己的学业。

我长大了,不仅仅是因为进入了大学,更是由于我们即将独立照顾自己,我们要对“饭来张口,衣来伸手”悠闲舒适的日子说再见了。离别总是伤感的,爸妈走在身后,我笑着挽着新伙伴的手,不敢回头望一眼,因为我知道若我去送,若我回头,泪水便无法止住,我告诉自己:“不,我不能。”可终究背身,也止不住泪水的夺眶而出。我知道,上了大学,从此刻开始我们与父母相聚的日子只会越来越少。

我还清晰记得离别之后的那一段难熬的日子,每一天我的双眼都是红肿的,面对艰苦的军训,那份思乡之情更加浓郁,才明白原来家乡可以让我这样的魂牵梦绕。枯燥劳累的军训从另一个层面来说也是一种身体与心理的锻炼,并加强促进了新生之间的交流,大家彼此增进了解,思乡之情也就渐淡了。

时至今日,我每天还是一样会想家,无论吃饭睡觉还是读书写作总有那么一种感情牵动着心,但它慢慢的不再是一种当身边诸事不顺时感慨的情感,而是转变为了一种放松自己的方式。

我们摆脱了重重的束缚,走进了大学,既有“十年寒窗苦读,一心只为功名”的拼搏之情,也有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的自豪之感,如今,更要坚定信念,努力为未来拼搏。我相信十年前的自己一定不能想象到如今的情况,我更相信十年后的自己会同样感谢现在的自己,感谢自己现在的努力,现在的坚持。

让信心无畏、让良心无愧、让青春无悔!

马克.吐温曾说:“每天务必做一点你不愿意做的事情,这是一条最宝贵的准则,它可以使你养成认真尽责而不以为苦的习惯。”三年前的行动决定了现在,而四年后的未来由现在决定。没有规划的人生只能拼图,而有规划的人生称为蓝图;没有目标的人生等于流浪,而有目标的人生则是拼搏。从现在开始奋斗,让风采与梦想齐飞。

为了明天,我们努力,怀着希望的活着,而为了让生活充满色彩,我们始终自强不息。荀子曾说:“学不可以已”,大学的学习并不只局限于书本,大学的学习涉及到方方面面。大学的成功,也是专业知识的获取与身心发展、社会经验、团队意识、心理素质的提升共同发展的结果,为此我们更需要全面发展自己,拓宽自己的视野,加强自我管理,拉近自己与梦想的距离。青春扬起风帆,理想并不遥远,因为,我们,正年轻。

每天读好书、走好路,用自己的勤勉和付出换来自己的光荣与财富,保持着一颗青春活力的心态积极乐观的过好每一天。

努力的充实自己完善自己,令自己变得强大;学会抓住机遇展示自己,为自己创造锻造自我的平台;懂得关心他人照顾自己,让自己变得独立自强,让每一天脸上都挂满笑容,让每一天都轻松愉快。

花开不败,大学四年时光不过是人生中的一份匆匆,那一瞥转瞬即逝,珍惜眼前的岁月,用心铭记让它成为生命诗篇中一抹鲜亮的色彩,在悲伤难过时照亮你的整个世界。切莫庸之碌之,在最后对着三尺白笺、墙上孤影时追悔莫及,让大学的山花开满你的遍野,烂漫你的心扉。

人生如梦亦如一幅画卷,绘上自己的生活、题上自己的词章、留下自己的落款,走自己的路,一路且歌且行,终成自己的风景。乐观的对待大学生活,积极从容的应对生活中的麻烦,珍惜身边的人。

大学,未来四年我们生活的地方,学习的地方,我们将在这里让生命的天空在坚持不懈后挂满靓丽的彩虹,让人生星空在艰苦奋斗后拥有光芒耀眼的闪烁,让时间长河的浪花在自强不息后热烈的欢呼赞美。就这样撷一片清新入梦,挽一袭芳华踏浪,一路欢声、一路笑语轻度着如歌岁月。

放飞梦想,青春起航。

从此刻开始,从这里开始!