欢迎校区师生关注《学生工作简报》

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2014-01-18
    2013年对于校区学生工作是充满挑战的一年、也是充满激情的一年,校区学生工作部3名同志、团委2名同志以及书院的6位成长导师86日充满激情地来到校区,在这一学期里用心、用情地与学生一同成长。201312月末,学生工作部对2013年度的工作进行了总结梳理,举行了述职大会,并在此基础上编写了《2013年学生工作简报》。

1226800,学生工作系统的述职大会在G01W104进行,书院和校区团委的同志们进行了工作总结汇报,卢中昌副校长和郭金明副主任参加了述职会。

成长导师们对2013年度的各项工作进行了总结,他们提出了以服务学生为宗旨,以学生思想政治教育、学风建设为重点开展工作,不断完善自己的工作方法和思路,在这一学期里,作为学生的成长导师和知心朋友,既指导学生成长,也是陪伴学生成长。

在汇报中,他们谈到通过逐个与学生进行谈心谈话,解决学生思想困惑,并记录成辅助学生成长的《护航日记》;以单元会的形式探讨学生中存在的学习问题,给相关同学改善学习困难的建议,并辅助形成以学生一帮一的学习互助模式;在学生党员发展过程中,以团支部为依托,由学生民主选举产生入党积极分子,由党支部民主商定发展计划;在家庭经济困难学生认定环节,不仅严格把握学校资助原则,让真正需要帮助的困难学生得到帮助,更注重进行励志教育;关注存在心理健康的学生,反复与学生谈心,舒缓学生情绪,帮助学生解决困难,逐渐改善学生的心理状况。

在做好各项常规工作的基础上,成长导师们还进行了很多新的尝试。为了培养学生们诚信意识,采取渗透教育的方式设立了“诚信咖啡”;在与学生的谈心谈话中,成长导师还运用了心理学中的“倾听与共情”技巧,帮助学生自己理出头绪、澄清问题的本质;两个书院还设置了爱心屋,为书院学生创建一个以物易物的互助平台,培养学生们勤俭、互助的意识,让互助成为校园的一种文化,“爱心屋”还开启了“图书漂流”活动,同学们可以把自己看过的图书暂放到爱心屋与他人分享等等。

校区团委对2013年度的各项工作进行了回顾,校区团委以求真务实,勇于创新为工作宗旨,以文化育人和建设富有特色的盘锦校区校园文化为目标,把民主参与和服务意识贯彻工作始终,不断调整、完善工作内涵。

在实际工作中,校区团委采用学生干部海选的方式,为学生营造民主自由的氛围;通过团校培训加强对学生干部综合素质和服务意识的培养,帮助他们明晰身上承担的责任与使命;利用大型活动的机会,号召学生干部勇于奉献,践行服务同学的宗旨;加强对学生干部的感恩意识培养,提高学生干部对校区的认同感和归属感;举办学生喜闻乐见的活动,丰富学生课余文化生活,逐步进行文化积累;举办各项体育类比赛,增强学生体质;同时校区团委还进行了学生活动中心、科艺楼和礼堂的规划及布置工作。

通过对工作的梳理和总结,也为留下学生成长的足迹,学生工作部在述职大会后开始进行《2013年学生工作简报》的编写工作,《简报》以培养学生的具体理念为结构框架,以学生活动为内容支撑,用简洁的语言介绍了学生工作部在诚信感恩、批判思维、表达能力、文化素质等9个方面所开展的具体工作。由于初次编写,有些工作理念和思路还处于探索阶段,欢迎各位老师和同学们对学生工作简报提出宝贵意见。我们希望通过学生工作简报的编写,让我们学生工作者通过反省工作的路径、足迹,不断凝炼工作思路、不断拓展工作途径、进而不断提升育人效果;让学生的成长过程展现给校区的老师、展现给家长、进而展现给全社会。

附:学生工作简报链接http://panjin.