博文约礼 海纳百川——记伯川书院文化建设

来源:人力资源与党群工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2014-01-08

近日,在伯川书院领导、成长导师和伯川学子们的共同努力下,伯川书院文化建设已经初具规模。伯川书院的文化建设主要有三部分组成:走进屈伯川之系列宣传展板、名人名言画框和世界著名大学校训集锦。此外,伯川书院坚持渗透式教育的理念,逐步设立瑜伽室、爱心屋、自助咖啡、单元文化等贴近学生日常生活的主题,让教育和管理时刻渗透在学生的学习中和生活中。

伯川书院,是大连理工大学首批成立的两个书院之一,以大连理工大学的创始人、“211工程”首倡者、我国著名教育家屈伯川先生的名字命名。伯川书院秉承“海纳百川,自强不息,厚德笃学、知行合一”的大工精神,兼收中国文化中的“人文精神”与西方文化中“博雅教育”的精髓,培养学生博览群文,通晓天下大理,知行合一。走进伯川书院一楼,“走进屈老”系列宣传画框映入眼帘,以屈伯川先生生平事迹为主题的画框整齐划一,分布在一楼的各个角落,“走进屈老”系列画框从“大连理工大学的创始人”、“211工程”首倡者、“中国著名教育家”三个方面介绍屈伯川先生。沿着楼梯向上延伸,屈老的画框也排列在各个走廊的楼梯间。“走进屈老”,内容极具教育意义,同学们可以随时感受大师风范,体会老一辈学者艰苦创业时期的艰难,真正领悟大工精神,接受灵魂的洗礼和榜样的激励。

伯川书院三楼的展板则是由伯川书院学子遴选,经书院领导审核制作而成的24组名家箴言,这些名人名言博古通今,享誉中外,其作者涵盖了全世界范围内各个领域、各个时期涌现出的杰出大师。伯川书院以名家箴言的形式,让同学们的思想融入大师的智慧,力争博文约礼,海纳百川,接受百家争鸣的优秀文化。

书院的五楼,分布着若干知名大学的校训,诸如耶鲁大学、清华大学、北京大学......每一所世界知名大学都有着其独特的思想和育人理念。为全面落实盘锦校区国际化办学的重要举措,伯川书院力争为学子们营造一流的生活环境,渗透世界知名大学的思想,让学子们在每天的学习生活中随时可以有机同世界名校进行近在咫尺地心灵沟通。

此外,瑜伽室、爱心屋、自助咖啡是伯川书院文化的另一个展示窗口。这些小角落看似渺小,却温馨如家,它们不仅成为了伯川学子生活中的好助手,更是传播诚信教育、集体主义教育的重要途径。相信在伯川书院各位领导和老师的带领下,伯川学子定能展现“博文约礼、海纳百川”的书院精神,在灿烂的书院文化中畅游知识的海洋,打造温馨的家。