校区师生游览盘锦市区体味城市文化

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2014-03-31

赏果园碑林,品盘锦文化

——校区师生游览盘锦市区体味城市文化

329日下午,盘锦市团市委与校区团委共同组织了“参观盘锦,听企业家讲述创业经历”的活动。校区三十多名学生参与了此次活动,一同游览盘锦市的特色景点,了解盘锦市发展历史,感受特色城市文化,对我们校区所在的城市有更加深入认识。

游览的第一站是位于盘山的辽宁北方新材料产业园。产业园的负责人向同学们介绍了辽宁北方新材料产业园的规模、行业概况、及部分主要企业,鼓励学习化工及相关专业的同学毕业后到产业园区就业。

之后,同学们又来到全国生态文明村胡家县红星村。同学们走进了蔬菜大棚,参观了当地的村民的圣女果种植产业,亲手采摘并品尝了新鲜美味的圣女果。在这里,同学们走进盘锦的乡间地头,感受到盘锦人民的质朴热情,感受到盘锦文化与地道民风。

位于湖滨公园中的我国最大的、惟一不断代的碑林——辽河碑林,是此次游览活动的第三站。辽河碑林是迄今为止东北最大的仿古建筑,收藏了我国从文字符号、甲骨文到历朝历代的书法大家的各种书体精品碑刻数千块。行走于碑林之间,同学们被书法艺术深深吸引,慨叹书法大家的隽永字迹和能工巧匠的精工细琢。

最后一站,盘锦斯比瑞涂装有限公司。这是一家由盘锦市青协委员、青年企业家马强自主创办的公司。马强董事长带领同学们参观了公司下属设计公司润富堂的办公室,向同学们介绍了斯比特的企业文化及他个人的创业感悟。他教导同学们“生活可以朴素,但梦想必须高远”;要心存高远梦想,并为之坚持不懈的毅力,永不放弃。

短短几个小时的旅程,从产业园区到生态文明村,从辽河碑林到斯比瑞,同学们参观了盘锦市的农业发展与工业建设,领略了久远的书法文化与篆刻技艺,更感受到当代青年的创业激情。古老与现代、质朴与创新,一路走来同学们感受到盘锦的城市文化,对我们生活的城市有了更加深入的了解与认识。