【社会实践】冬日暖阳,让爱起航

来源:学生工作部 作者:冬日暖阳社会实践团 编辑:张涛 更新:2015-03-02

冬日暖阳,让爱起航

——大连理工大学冬日暖阳社会实践团纪实

因为心中的那份爱,十余名校区的学子汇聚到了一起,当大家颗温暖的心连在一起的时候,我们知道,是时候出发了,是时候在这个大多数人都喜迎新年的时节里,将温暖传递给那些曾经或正在被忽略的群体心中。2月6日,实践队员们从四面八方奔赴了河北省沧州市集合,此次传爱之行拉开了序幕。

感受爱——赴沧州市博爱人生爱心社

我们这个社会从来都不缺少公益团体、爱心人士,但遗憾的是,那些默默坚持着的志愿者们却没能得到足够的帮助与真切的问候,而我们此次沧州之行的宗旨则是“走近爱心组织,感受人间温情”。

2月7日清晨,天刚蒙蒙亮,队员们便整装待发,驱车赶往沧州市博爱人生爱心社,几位爱心社的负责人亲切地接待了我们。他们告诉队员们,博爱人生爱心社是一个由社会各行各业爱心志愿者组成的民间公益爱心群体,从最初的几个发起人发展到现在成员500余名,固定志愿者成员100余名,成立两年多来,“博爱人生”坚持“帮助他人,快乐自己”的行事作风,在团队中倡导节俭之风,弘扬仁爱正气。积极组织公益爱心活动近百次,涉及助学、敬老、助残、帮困、义务献血、捐衣等活动,为沧州市民间公益爱心事业的兴起,起到了至关重要的促进作用。

年关在即,前来捐款捐物献爱心的人们络绎不绝。面对繁重的工作,仅有的几名值班人员显然有些力不从心,于是我们开启了第一站的工作­——帮爱心社作登记、整理图书、搬运物资。忙碌之余,也不忘与值班志愿者们亲切交谈,言语中,感受到的是这些志愿者们内心那份对老人、孩子乃至整个社会的炙热的爱。震撼之余,更多的则是感动。

通过队员们一整天的努力,爱心社焕然一新,记录表被整理得井井有条,捐赠的图书被分门别类、摆放整齐,新进物资亦被存放得井然有序。爱心社的负责人们更是感动不已,对大家的辛勤劳动表示了支持与感谢。一天的辛劳,付出的是汗水,但流进我们内心的却是无尽的温暖与将爱进行到底的执念。

传递爱——赴石家庄市少年儿童保护中心

有这样一群孩子,他们不是留守儿童,却比留守儿童生活得更加艰难,他们就是服刑人员的子女和流浪的孩子。而在2010年被确立为“中国关工委石家庄少年儿童保护教育基地”的石家庄市少保中心则是这些孩子们的聚集地,是他们学习与成长的新天地。然而,幼小的的心灵柔软而脆弱,他们比常人更能体会每逢佳节倍思亲的苦楚,面对少保中心外红红火火迎新年的繁荣景象,对于那些没能回家过年的孩子来说,少保中心更需爱心的传递。

没有像其他公益组织那样准备冗长而繁多的节目表演,我们更希望通过自己力所能及的实际行动,将温暖带给孩子们。2月8日一早,顶着第一缕初升的阳光和凛冽的寒风,我们开始了一天的征程。队员们兵分两路,女生们来到大型超市为孩子们准备新年大礼包,男生们则来到早市买包饺子的食材。北方冬季的早晨格外寒冷,但一想到脑海中孩子们的笑脸和期望的神情,原本无聊的采购也使队员们热情高涨。

我们的到来无疑给了孩子们一个惊喜,少保中心的杨主任和孩子们一同,对此表示了热烈的欢迎。孩子们读着贺卡上情真意切的祝福,拿着我们带来的礼品和玩具,和我们一同做着游戏,激动的神情溢于言表。经过大家的共同努力,中午时分,孩子们如愿以偿吃上了我们亲手所包的饺子。看着那一张张满足而纯真的笑脸,队员们顿时觉得一切的辛苦与付出都是值得的。那是因为,每一次爱的付出,无需回报,便已满足。

延续爱——赴石家庄市老年活动中心

一路散播着温暖,一路感受着爱,转瞬间我们即将前往此次活动的最后一站。在实践的最后一天,我们跟随石家庄义工组织,来到了石家庄市北站敬老院,为这里的老人们送去温暖。正如聊天时一个老人所言,有儿女也好,无亲人也罢,来到敬老院,就是孤单。在这个辞旧迎新的日子里,队员们尽己所能,亲切地和老人们促膝而谈,将他们的居室打扫得整洁明亮,给他们送去新春的欢乐。

一天里,队员们认真聆听爷爷奶奶们的故事,给他们讲述着外面的世界,感受着他们的孤单,也抚慰着他们的心灵,敬老院之行就这样在欢声笑语中结束了。虽然只有短短几个小时,但队员们已经和老人建立了深厚的感情。临别时,大家与老人们合影留念,手拉手不舍得放开,现场充满了温馨爱意。

后记

三天三夜的传爱之旅,三天三夜的感动与收获,三座城市的冬日暖阳,我们收集爱,传递爱,我们努力让爱延续,在这个冬日,我们温暖了许多人,更温暖了自己。超过一个月的前期准备,短短的三天的社会实践,超过500公里的长途跋涉,冬日暖阳社会实践团的每位队员在活动的过程中,都尽职尽责,收获颇丰。相信这次社会实践活动必将引领更多人在公益的道路上,做一颗冬日里的“暖阳”,将大爱洒向人间!