【社会实践】Infos社会实践团队赴大连开展社会调研

来源:Infos社会实践团队 作者:赵猛 编辑:张涛 更新:2015-03-04

在学校的宣传与鼓励下,为了加深对现在社会的具体认识,了解社会的发展前景,增进对学习的信心与学习兴趣,为以后的进一步学习和就业提供第一手资料,我们在指导老师郈兵老师的帮助和指导下进行了寒假的社会实践。

这次社会实践我们采取校内外相结合,首先,我们在校区内发放了1000份问卷来调查同学们关于就业方面的问题,并进行了整理,完成了问卷总结,得到了许多可靠性结论,放假后,我们走进了企业,进行了为期7天、历经4站的社会调研之路。

第一站:民生银行

对话人:张大勇(支行行长、大连理工大学青年校友会秘书长)

调研过程:首先是我们对我们所关注的一些就职信息、职业规划等向张行长进行咨询。接着张行长也就金融行业现在对人才的软件和硬件的要求给我们进行了介绍。同时张行长也与我们聊了聊自己的亲身经历,,张行长也向我们分享了一些宝贵的经验,例如读几本有关人文方面的好书,这样可以弥补工科生的一些弱点,还有就是踏实、肯干,他认为这对于一名求职者是最重要的。

第二站:探索者

对话人:崔大有(总经理)、金文年(董事长)

调研过程:首先崔总对企业的情况进行了简单介绍并对本科生毕业后的去向阐述了他的观点,金总接着崔总继续为我们解答疑惑。他向我们介绍了现在企业所需的人才并且就专业的选择和是否读研给出了建议。同时也向我们介绍了民营企业偏好的人才。金总给我总结了社会现在的现状:企业招不到人,而大学生找不到工作。

最后,金总告诫我们,要多交友,多思考问题,多进行社会实践,让自己多多融入社会,积累更多的经验。

第三站,大连船舶重工有限公司

对话人:吕志勇(党委副书记、副总经理)

调研过程:吕总首先向我们介绍了大船的历史和现况,让我们了解到中国船舶领域领头羊的文化和底蕴,接着又向我们说明了大船现在的人才需求。一段真诚,实在的谈话结束后,吕总又满足了我们一个稍微苛刻些的要求,那就是带我们参观了大船的车间、工厂,由于大船是军工企业,保密工作是很重要的,因此我们只能坐在车上进行参观,但我们还是被这船舶领头羊的魅力所吸引。最后我们与吕总一起在大船边合影留念。

第四站:大连万科房地产开发有限公司

对话人:马忻那琳(HR)

调研过程:当我们一行人进入万科公司,从前台到马总的会议室,独特的建筑风格以及陈列的房地产的展区,使我们感受到万科浓郁的文化。

我们与那总主要对求职过程、招聘过程展开探讨。那总也就万科的现状和以后公司的走向以及所需人才的要求和资金情况向我们做了详细介绍。

感悟:这次实践我们共计走访了4家公司,每个公司均来自不同行业和性质,让我们从自我认识的角度全方位的了解到了社会对我们人才的要求和需求层次,同时结合我们对问卷的分析也呈现了现在的好多问题。说的好不如做得多,不虚度,人际交往很重要,但不等同于学习不重要,事情都有两面性,只要不虚度,做你喜欢的事就会有所作为。