【社会实践】大工学子赴云南曲靖一中开展母校行实践活动

来源:赴云南曲靖一中寒假母校行实践团 作者:付蓉 编辑:张涛 更新:2015-03-04

为了扩大大连理工大学在云南省的知名度与影响力,吸引更多的优秀学子报考我校,同时消除南方学子对北方大学的多余顾虑及错误看法,给他们带去真实确切的大工资讯,让大家分享学习经验做好高考复习备考。大工曲靖籍学子响应学校团委“母校行”活动的号召,组成大连理工大学赴云南省曲靖市第一中学母校行寒假社会实践团,实践团一行在指导教师盘锦校区人力资源与党群工作部副部长张涛老师带领下于2015年2月8日在曲靖一中开展了一系列活动,向曲靖一中的学生和家长展示了大连理工大学的风采。

2月8日恰逢曲靖一中举办第七届紫薇文化节,当天来自全国各个高校的数百名曲靖一中优秀毕业生参与到了活动的各个环节中。每年的紫薇文化节曲靖一中的毕业生都会回到学校开展宣传大学的活动,在校的高中生及家长也会全体参加,我们实践团队也充分利用这个契机在曲靖一中开展实践活动。当天上午,实践团全体成员队员走进高三班级举办了小班交流会,从高中学习、志愿填报、大工情况、盘锦校区、专业介绍以及大学学习生活等高中学生关心的事项进行介绍讲解。

下午全体队员参加了“高校长街”活动,“高校长街”在曲靖一中篮球场和小广场拉开帷幕,通过嘉年华等互动形式让更多的曲靖一中同学和家长与高校实践团队进行面对面交流,让大家充分接触、实现信息的零对接。实践团专门设立了大工咨询点,队员们张贴了大工展示板和横幅,现场向同学和家长发放了调查问卷、宣传彩页、校徽贴纸及各类宣传资料,并为前来咨询的学弟学妹和学生家长会介绍了近年来大工在云南招生的总体情况。整个下午团队共发放宣传资料180份,调查问卷100份,累计向三百余人宣传大连理工大学,在活动结束以后,我们还收到曲靖一中的感谢信和表扬信。此次实践活动还得到媒体关注,中国大学生在线对我们的活动进行了报道。

我们相信,通过实践活动的开展大连理工大学在曲靖市乃至云南省的知名度与影响力定会有所提升,将吸引更多优秀的云南学子关注报考我校。

新闻链接:曲靖一中的前身为省立第三师范学校,创办于1913年(癸丑年)。首任校长为云南省著名的教育家谢显琳先生。以后,学校几经易名,或师范,或中学,1936年云南省教育厅正式定名为省立曲靖中学,开始增设高中班,至此,曲靖中学成为一所名副其实的完全中学。1957年随着教育事业的发展,学校更名为曲靖第一中学,为省属重点中学。曲靖一中位于曲靖市麒麟城区东南隅,校园占地面积130亩,国家一级重点保护文物爨宝子碑和段氏三十七部会盟碑均在曲靖一中校园内。曲靖一中在云南省高考状元排行榜中仅次于云师大附中、昆一中、玉溪一中,列第四位。2013年3月23日,曲靖一中百年校庆当天大连理工大学与该校签订“优秀生源基地”并授牌。