【社会实践】追踪爱的集结号团队赴解放军210医院实践

来源:学生工作部 作者:爱的集结号社会实践团队 编辑:张涛 更新:2015-03-01

(一)准备——不安但期待

2015年1月底,带着些许的忐忑与激动,爱的集结号小分队的先行者已经提前来到了我们的实践地——解放军210医院。为了我们明天的实践活动能够顺利按计划开展,在医务人员的指导下,我们大致了解了医院的科室结构,门诊部的诊室分布,以及在医院行动的注意事项,也见识了210医院作为一所部队医院的严格管理。成员们也对明天的工作任务有了初步的体会,相信我们在未来的实践中,一定能够做好医院的小助手和病人的小帮手。

(二)启航——笨拙而努力

在昨天爱的实践团小分队先行者的带领下,今天团队的所有小伙伴们终于聚在一起开始了我们第一天的实践工作。虽然万事开头难,但小伙伴们在今一天的实践中仍克服困难,有所收获。

By:沙榕昕

今天第一天工作,各方面都不太熟悉,工作过程中也遇到了许多困难,比如在门诊工作时总是搞不清哪科在几楼的哪里,想要拍照取材的时候被告知不可以拍照,但也学到了一些知识,比如为人指路的时候一定要五指并拢指向,不能用食指。护士长和一些护士都很照顾我们,会主动给我们分配一些力所能及的任务。

真实地感受到了老人的孤独感。今天陪两个老人聊天,第一个是独自来打点滴的老大爷,印象很深的有两个场景,一个是刚进去的时候大爷说“这还有人陪我聊天,挺好。”,二个是大爷走的时候说“你们明天还来吗?”感觉挺心酸的。第二个是住院的奶奶,儿女都忙着上班,陪她聊天的时候隔壁床的都有家人在身边,奶奶总会时不时朝旁边看一眼,感觉有点羡慕也有点伤心,我们总归是外人,再怎么也比不上她自己的儿女,也让我感觉心里挺不是滋味的。午饭过后我们帮奶奶刷了碗,道别之后就结束了今天的工作。

熟悉了医院的环境,也基本确定了接下来的主要工作,总的来说今天还算顺利。

By:王俞彤

我今天的任务是在门诊部做导诊服务,导诊是医院服务的窗口,其工作看似简单,实则不然,他担负着对病人提供正确及时的分诊,各种现场咨询服务等职责,是医患服务工作者的重要组成部分。210是一家部队医院,其管理制度十分严格,对于每一个向我们询问的患者,我们首先要做的是确认他们是否是军人,再为他们指出相应的就医位置。有些患者第一次来到医院,完全不熟悉就医流程,甚至不知道自己的问题是什么,我们只好耐心的分析他的情况,为其做出讲解。我虽谈不上娇生惯养,但是,在家里,学校中毕竟是自由的,在医院这么一个陌生的环境里长时间的站立,强制性的与人沟通,有时候还要承受病人莫名的抱怨与责骂。浸泡在病人的喧哗与不耐烦的叹息里,着实考验着我的耐力与心理素质。

(三)工作——陌生到熟悉

有了昨天一天的工作与熟悉,也扫除了些许的紧张和生疏。今天,团队的成员们的工作显然更加得心应手起来。省去了昨天护士长的培训指导、任务分配,在简单的商议和分工之后,小伙伴们又开始了新的一天的挑战和感悟。

BY:韩悦

今天的工作内容主要是在医院大厅给来往病人做导引,在医院工作人员给我带上印着“为您服务"的袖章的那一刹那起心里就有了不一样的感觉:多了一份小小的神圣感和光荣。在护士的耐心讲解下我也挺不容易地熟悉了结算、挂号、住院等等项目,看到那些病人匆匆来去的身影,感觉自己的工作也总算给别人带去了方便,这种感觉真好。

BY:张泽昊

最让我印象深刻的是我的第一个病人,第一次当志愿者。我送完第一个病人后,病人家属非常热情,还送给我一个苹果。虽然不是贵重物品,但是我真切地感受到了他们的感激之情。这次活动对我来说虽然只是一次志愿者活动,但是对于病人来说我却是一个救死扶伤的天使。当我意识到这一点之后,我在以后的陪检、医导的过程中,我就更加小心,尽量避免在运输过程中磕碰到病人。虽然一天下来特别累,但是满足感确是抹不去的。

我真心希望,大家都能有一颗爱心,少考虑自己,多考虑他人,你们会感受到更多,社会也会在我们的努力下变得更好。

(四)离别——不舍和成长

在纷纷扬扬的雪花下,爱的集结号实践团队迎来了本次实践的最后一天。在这短短几天的工作中,与病人分担痛苦、与护士分享经验、与伙伴们分享感动……我们收获了太多太多。结束了常规工作以后,成员们带着不舍挨个走进病房和这几天陪伴中已经成为“亲人”的病人们道别。一位老奶奶还期待着问:“什么时候还来啊?”是啊,爱心没有终点,我们仍要走的更远。