【走近十佳】天籁鸣心--K-ON音乐社

来源:社团联合会新闻部 作者:社联新闻部周珺珺、王宏禹 编辑:张涛 更新:2015-04-03

尼采曾说:“没有音乐,生命是没有价值的。”音乐,或纯净,或动感。或间关莺语花底滑,幽咽流泉水下难,或银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。就让我们体会歌声的悠扬,聆听器乐的旋律,跟随节拍,踏着轻快的步伐,一起走进音乐的殿堂,探索音乐社背后的故事。

K-ON音乐社于2013年十月成立,地球一小时烛光晚会、社团文化周、圣诞晚会上都有他们靓丽的身影。他们用行动诠释了对音乐的热爱。社联新闻部邀请到了社长朱凯文同学给我们讲述音乐社的故事。

Q:事情的发展都是有缘由的,是什么样的原因能让你们几位将自己的激情灌输到音乐社当中的?

A:一开始来校区的时候在A01广场有社团招新,当时就想加入音乐社,但是我只找到了一个民乐社,于是产生了创社的想法。后来在军训的过程中,认识了两个对艺术也是非常感兴趣的副社长,于是在13年十月份,我们社团正式成立了,十月底就正式开始了社团活动。

Q:社团内部情况大致是什么样?

A:社团内部现在有两个大型的乐队,一个是13级同学组成的乐队,名字叫做“光与暗”,另一个是14级同学组成的乐队,叫“时光轮”。两个乐队在圣诞节晚会都表演了属于自己的歌曲。同时慢慢13级同学年级增长会更加注重学业,所以我们现在许多活动都很注重大一学弟学妹们的历练。

Q:音乐分为声乐器乐,在这两方面你们日常都怎么交流训练的?

A:声乐方面主要是流行唱法,器乐方面是电吉他、民谣吉他、贝斯、架子鼓等。社团成立之初没有合适的老师,后来我们副社长找到了一些盘锦本地的乐队老师,请他们来社团讲课指导。关于民乐方面,我们社团有一些民乐基础比较好的同学,我们让这些同学去辅导那些想学民乐的同学。

Q:音乐能陶冶情操,对此你有怎样的感触?

A:感触还是挺深的,因为从小就喜欢音乐,平常出门在外能带着耳机就带着耳机,一边走路一边听歌之类的。来到这个校区之后,结识了很多对音乐感兴趣的同学,我们经常一起交流一些与音乐有关的东西,比如古典音乐,流行音乐。音乐这种东西本身能让你感到快乐,和别人一起交流能让你感受到更多的快乐。

Q:对于想要加入社团的同学有没有什么要求?

A:这个是没有要求的,我们欢迎所有对音乐热爱的同学。对于单纯喜欢音乐的同学,我们可以陪你一起欣赏音乐,如果喜欢某种乐器但没有基础,我们可以让老师或者同学教你。我们是没有门槛的,只要你想来,只要你愿意加入音乐社这个大家庭。

Q:除了校区内的活动,有没有更远的计划?

A:这是我们正在计划的一个方面。五月份有和盘锦技术学院有一个合作,我们想通过这样一种方式来进行跨校之间的活动。我们两个音乐社团会先在盘锦职业技术学校演出,再转回我们校区,为我们校区同学带来一次视觉盛宴。

Q:你们是以怎样一种形式演出的?

A:我们主要是通过专场的形式来演出的。比如说,去年我们和青年志愿者协会,天文协会,辽滨绿色协会一起举办了地球一小时的活动。我们当时是在E02的大厅,以烛光晚会的形式来进行一些个人的演唱和古典乐器的弹奏。以此来呼吁大家保护环境,爱护地球。还有社团文化周,我们通过这样一个平台把我们音乐社展现给大家。

Q:从音乐社成立初期到现在,你们举办了很多活动,你认为哪一次演出是最成功的?

A:毫无疑问,我认为是去年圣诞节的那次,那次活动从一开始筹划到最后演出耗时两个多月时间,一个乐队要想演出成功,不仅乐队自身实力强,还需要音响等设施,包括音响位置的摆放,场地的规划衡量,搬音响,搬乐器,调设备,还有歌曲准备,一些小设计都是亲身力行的。总的来说,做这种大型活动对我们社团成长也是很有利,为我们以后策划活动积累了很多经验。

Q:在你眼里,音乐社是一个什么样的社团?它的未来,你想它变成什么样子?

A:起初创立音乐社时,就有一个想法,音乐社一定要像社联一样,像一个大家庭。我希望大家在这个社团里,既是社员,又是大家庭中的一分子。我希望,大家加入这个社团,可以互相帮助,当做一个大家庭一样,聚在一起。