【世界读书日】校区举行读书会命名仪式

来源:学生工作部 作者:文字:楚楚 刘佳鑫 图片:黄秋实 师庆昭 编辑:李瑛琦 更新:2015-04-27

4月20日,读书会名称征集活动落下帷幕,72份作品参与征集活动,经收集、筛选,网络投票,最终“茗韵读书会”以725票获得采用。4月23日下午,读书会命名仪式在E02-201会议室举行。校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明出席命名仪式,并与读书会命名者陈敏珺同学共同为读书会揭牌。

“‘读书日’是一天的活动,但读书却是一生的事。”郭金明结合自己学生时代读书的经历,勉励同学养成读书的好习惯,他在分享中提到:“书籍是人类进步的阶梯,阅读将人带出蛮荒,走向文明;读书引领我们思考,使我们的认识从感性上升到理性,人的认识之路正是随着阅读的扩展而不断深化、拓展、提升;读书的过程是一个品行修炼的过程,正所谓知书达礼,人的成长也正是通过这种“礼”的规范而升华为“君子”的境界;读书给人生以动力,扬起理想的风帆。郭金明勉励同学们要将读书培养成一种生活习惯、一种生活方式,通过阅读带领自己找到生活目标,探寻人生方向。

随后读书会以“读马丁·伊登,感悟人生智慧” 为主题进行活动,活动吸引了28名同学的参加。同学们谈论着《马丁·伊登》给予自己的促进与收获,这大约也是对杰克·伦敦另一个侧面的注解——人们对一位精神园丁的怀念。30分钟阅读时间结束后,同学们进行了阅读分享,积极从不同的角度讨论自己对于本书的理解。

茗韵读书会旨在打造一个书友相会的平台,吸引大家参与读书会与同学们分享自己的想法,进行思维的碰撞,让认识有所成长,让视野更加开阔。