【世界读书日】校区师生参加“书韵辽东湾”读书节启动仪式

来源:学生工作部 作者:孙瑞璇、于诗宁、陈甲诺 图片:付成龙 编辑:李瑛琦 更新:2015-04-27

4月23日,盘锦市辽东湾新区管委会“建区十周年”系列文化活动之 “书韵辽东湾”读书节启动仪式在田庄台镇举行。盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明应邀参加,校区团委付成龙与校区五位文化志愿者学生代表共赴启动仪式,并为各界来宾演绎了一堂生动的国学课。

启动仪式上,校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明应主办方邀请做“文化讲坛”开讲致辞,郭金明指出:书籍是人类进步的阶梯,阅读是一项高雅的生活习惯,通过阅读而学习是提升我们民族文化软实力的内驱力之一,民族的兴旺发达和区域的社会发展都需要倡导读书活动,通过有价值的阅读,来提高公民的素养,来提高地区的文化内涵。而大连理工大学盘锦校区作为辽东湾区域内的一所高校,有责任为国家及区域的发展提供人才支撑、智力保障和文化贡献,校区希望能够为盘锦市的文化传承和创新尽力尽责。

盘锦校区文化志愿者代表陈甲诺发言时代表新区广大志愿者郑重承诺:从现在做起,从自身做起,让读书成为每人每天的必修课,为建设文化新区、提升全民素质而义务奉献。

启动仪式结束后,盘锦校区五位文化志愿者为在场的小学生及各界代表带来了一堂别开生面的国学课。短短40分钟的课堂上,他们通过国学小故事传递大道理,采用放映视频和身穿汉服演绎的方式,由浅入深,激发听众们的思维,整堂课程充满了知识与欢乐,吸引了来宾的目光,受到大家的好评。

五位志愿者代表表示,要努力培育自己的优良品德、丰富知识、掌握过硬的本领,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,全身心的投入到读书活动中,并在传播传统文化、推动全民阅读及文化示范引导等方面开展好相应的志愿服务工作。