长春书院学生第一党支部赴大洼县进行劳动体验

来源:长春书院 作者:长春书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-06-03

为了引导支部学生党员和入党积极分子关注“三农”,关心农村农业生产,体验农民劳动的辛苦,5月30日,长春书院学生第一党支部13名学生党员和积极分子,在支部书记黄维老师的带领下来到盘锦市大洼县西安乡桃园村进行水稻插秧劳动体验。

30日上午9时,“插秧劳动小分队”到达桃园村村部,在丰禾水稻种养殖专业合作社李经理的带领下,走过田间的小路,穿过成片的稻田,前往预留地进行插秧。小分队在李大爷和李经理的带领下首先进行了打稻线的工作,打好稻线之后便开始了插秧。在李大爷的指导下,小分队从东西两侧同时插秧,有人负责骑着打好的稻线插,有人负责插稻线中间的区域。因为是第一次插秧,难免会出现间隙不均、线路不直、深浅不一等问题,但是大家在经验丰富的李大爷的悉心指导下,都能够及时纠正错误,使插秧劳动进行得非常顺利。本次插秧劳动,小分队用时两小时,完成了近一亩地的插秧任务。

劳动之后同学们又分享了自己的感受和收获。大家都认为插秧过程中最辛苦的便是弯腰的动作,时间长了腰就会酸。此外,走在泥泞的稻田里,可以说是寸步难行,一不小心就滑到危险。此次活动使同学们更加真切地体会到粮食的来之不易,体会到了农民的辛苦,同时也更加深刻地认识到农业技术进步的重要性。

最后,同学们参观了附近的辽河及鱼蟹养殖基地,并且感受到了当地新农村的变化。村中和村间平坦的柏油路给人们的日常生活、出行带来了很大的便利。惠农政策的实施使得村民的生活变得更加富裕,农民收入进一步提高。同时,农村旅游业也依托大辽河的自然和人文景观迅速发展起来,给当地社会主义新农村建设带来了勃勃生机。相信盘锦市农村的农民生活一定会越来越美好!