【社会实践】以幸福为名“行在太原”实践调研活动圆满结束

来源:校区团委 作者:以幸福为名“行在太原”实践团队 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-31

为积极响应国务院城市优先发展公共交通的号召,深入了解政府对于公共交通的投入及城市交通目前的发展状况,关心家乡发展,山西省太原市的部分学生在李佳老师的指导下展开了一场以幸福为名“行在太原”的活动,选取太原市公共交通近年来最具特色的变化——公共自行车进行调研。

【明确调研方向】——探访公交领导

7月28日上午,实践团队两名队员来到了太原市公共交通控股集团公司进行探访,受到了宣传部的陈杰先生热情接待。他为队员们介绍了太原市近年来公交发展状况。二〇一二年,太原入围“公交都市”示范工程的首批试点,确定了创建国家“公交都市”示范城市八大工程。公共自行车服务系统作为八大工程之一“城市慢行系统”中的重要组成部分,在缓解交通拥堵,减少环境污染,推进节能减排,提高百姓幸福度等方面发挥的作用不容小觑。陈先生还深入浅出地为队员们剖析了太原市公共交通方面仍然存在的一些问题。探访结束,他向团队赠送了《太原公共自行车资料选编》,为后期工作提供了丰富详实的资料。

【了解发展历程】——采访项目负责人

7月29日 上午,实践团队成员来到了太原公交公共自行车服务有限公司,见到了公共自行车项目的负责人之一的左萍女士。她为队员们详细地介绍了太原公共自行车从起步到初具规模及日趋成熟的过程。太原公共自行车自2012年9月28日投入以来,先后投资4亿元,开通服务点1285个,投入公共自行车4.1万辆,安装锁桩5.74万个,实现了建成区的全覆盖。从开通前期全国各地吸取借鉴成熟经验到规划网点选址的艰难过程再到投入运营后,太原公共自行车人在各个繁琐环节中逐步摸索出一套行之有效的运营模式,他们敢为人先、力争上游,考虑长远,才有了今天四项指标居全国首位的太原公共自行车。队员们从中也能深切感受到他们对公共自行车事业的热爱和执着。

【深入城市调研】——网络实地双线进行

在对公共自行车有了较为深入的了解后,团队成员一鼓作气,反复讨论推敲,于次日14:50,在问卷星网站推出了“行在太原”太原市公共自行车租赁调查研究问卷。在问卷发布不到两小时,参与调研的人数就已经超过预期的210人。截至8月5日17:09分,共有550人次填写了网络问卷。与此同时,针对上网群体老年人数较少的现象,以老年人群为主要调研对象的实地走访也在如火如荼地进行。团队成员共出动21人次,截至8月6日19:02,共完成纸质问卷157份。

在调研过程中,无论是刚下学的14的小女孩还是要去游泳的70岁退休老爷爷,他们都面带笑容与队员们交谈。这项与每位市民都息息相关的便民工程,让有的市民对着一些陌生人能滔滔不绝地谈半个小时。这的确是一个全民参与、全民共享的实干工程,市民们积极参与建设不断提出建议,让这项工程更好地服务于市民的出行,默默地提升了整座城市的幸福度。

后记

可能我们此生都不会忘记与左萍女士告别时每个人那激动与崇敬的眼神。可能这是我们将尽的二十年生涯中第一次真正体会到“全心全意为人民服务”不是政治课本和新闻联播里遥远的一句话。可能人生中若能像他们一样做这样一件真正造福于人民的事儿就能让自己享受足够的回忆。我们坚信,每一项真正服务于人民的工程口碑都不会差,即使只有简易的板房,狭窄的走廊,破旧的食堂,阴冷的厂房,但他们斗志高昂,嘴角上扬。

视频链接:【原创视频】《一分钟带你了解太原公共自行车》