【社会实践】手机?手机

来源:校区团委 作者:手机保卫战实践团队 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-30

调研背景:

在手机销售前就拆封手机,很容易给一些不法分子可乘之机。一些不法分子趁机将全新机调换为二手机、山寨机,或者将充电器、耳机等手机原装配件调换成低档次、低质量配件。所以,在手机销售前就拆封手机的做法严重损害了消费者权益。

中华人民共和国产品质量法明确规定,销售商只需验明产品合格证明以及其他标识即可,并不需要保证检验产品本身质量。产品质量的问题应由国务院产品质量监督部门认可的,或者国务院产品质量监督部门授权的部门认可的认证机构进行检测。经销商是没有能力,也没有国家批准来进行质量检测的。

为了进一步了解不同的人群对于手机外包装被提前拆封的看法,调查手机销售商及消费者对此问题的重视程度,“手机保卫战”社会实践团队于暑期开展了规模浩大的调研活动。团队队伍庞大,共计129人,分为十四个小队在祖国各地分别开展问卷和访谈调查。实践地点遍及辽宁、黑龙江、吉林、四川、安徽、河南、河北、浙江、山东、山西、内蒙古、新疆、湖南共十三个省以及我国宝岛台湾,足迹踏过近三十个城市,共计完成问卷近六千份。本活动得到全国各个城市几十个不同级别的工商局及消费者协会的赞助与支持,并得到沂水县质量监督局宣传部主任王福德先生对本活动全程的关注与指导以及中国质检新闻网对本活动的全面报道。

本次活动通过对手机从生产到销售整个产业链(包括国家质量监督部门、生产企业、经销商、消费者)的全面采访和调查,获得了有效数据以及专家的观点。团队听取了每个环节的声音,了解了手机产业从生产到销售整个产业链的情况。调研出:为什么经销商需要在手机销售前拆开外包装,国家是否对此行为有明确的规定,消费者对此的认知态度,是否会对消费者产生不良影响,对此应该怎样解决,是否有解决的价值等多方面的问题。并在后期整理统计调研数据,得出此次社会实践的整体总结。

通过对不同省份的调研,我们了解到全国各地的手机市场都存在着手机在售卖前被拆封的现象,由此引发的购物纠纷也层出不穷。最“热”的手机问题包括手机耗电过快,扬声器不好用等,而消费者在面对这些问题时,绝大部分人选择回避,不去深究这些问题的原因,从一定程度上反映出消费者并不十分了解相关法律法规。我们在问卷中设置了一道这样的题目:“请问,您认为,经销商以检查手机为由,在您购买之前就拆开外包装的行为是否对您的权益造成了不良影响?”选择“心理不舒服但是还可以接受”这一选项的消费者占一半左右。这说明,消费者对此还是有一些反感的,但是并不明确经销商的这一行为会对自己带来怎样的影响。

对经销商的走访则是逐渐地显露了一些端倪。在经销商们回答:“请问您店内的手机在售卖前进行拆封,是否会留下一些痕迹呢?例如,测试照相功能时可能会留下照片。”经销商们多数回答我们不会拆开手机包装的,然而另外一些经销商们则随意的答道:“会使用一键还原删除干净的。”而当被问道“行业内关于拆开外包装与否是否有明确的规定?”所有的经销商均回答:“没有明确规定。”这说明,在售卖之前是否可以拆开外包装的这一行为,在行业中是一个盲区,经销商们是根据自身情况选择保持外包装的完整,或者在售卖前拆开外包装。

几千份的调查问卷让团队明白,大学生想要做一份对社会有意义的实践,需要的不仅是想法和创新,更重要的是要明白自己身上肩负的社会责任,做真正对社会有益的事情。“手机保卫战”社会实践的圆满举办,是一份份问卷的累加,是一次次耐心询问的累加,是一百多名成员的热心坚持与辛苦付出的累加,是大连理工大学盘锦校区学子为了公众利益不断调查的结果。