【社会实践】沈阳we are on the way

来源:校区团委 作者:文字/王延益 图片/On the way社会实践团 编辑:李瑛琦 更新:2015-09-01

7月24日,是暑假开始的日子,也是放飞梦想的日子,更是吃苦的日子。来自辽宁和吉林各地的7名有志大学生,为了理想,齐聚沈阳,开始了为期10天的异地生存。十天的时间里,队员们经历过悲伤,经历过兴奋,想过放弃,最后还是坚持过来了。下面为大家讲讲,这个团队这十天的故事。

辛苦赚钱于外

异地生存,主要目的就是靠自己养活自己,赚钱,便成了团队的头等大事。还没开始社会实践队员们便开始联系沈阳的招工单位。虽然队员们尽力去寻找合适的工作,但缺乏社会经验的同学们在一次又一次打电话的过程中,还是被骗了,被骗到了中介公司。在第一天,仍有几位同学,没有找到工作。队员们沿着沈阳的大街小巷,看见一家招工单位,便进去询问,结果收获的便是一鼻子的灰。从未经历过如此的队员们,迷惘过、失望过,也互相抱怨过,但队员们深知,来沈阳的目的便是磨炼,让自己更强。所以,大家坚持了下去。在这十天里,大家找到了形形色色的各种工作,虽然辛苦,但队员们真的用自己双手,创造属于自己的财富。

在这十天里,队员们做过发单员,扫码员,促销员,保洁员,服务员,临时充场人员,密室逃脱推广员。体验到了社会中底层工作中的各个岗位,发单员是我们这十天主要去做的工作,从为餐厅商场发单,到为补课机构发单,辗转于沈阳的各个学校及主要的商场,进本跑遍了整个沈阳。由于住的地方离工作的地方远,所以,大家6点半起床,8点之前出发,9点准时上岗,一整天的时间,顶着炎炎烈日,站在商场门口分发传单,当行人们一次又一次的拒绝,甚至有时候队员们把传单放在他们的眼前,他们推开手直接过去。这种感觉,无可言喻。中午休息1小时,下午干到5点,便完成了一天的任务,团队中的女生,皮肤都晒黑了,双腿站得都发软,没有一句怨言。扫码员,便是拿着二维码,在中街挨个找行人去扫描,这个工作比发传单轻松一些,但也让这些刚出来锻炼的大学生吃尽了苦头,同时,也让队员们练就了一颗不会因被拒绝而沮丧的心,让大家明白坚持才会有收获。促销员,密室逃脱推广员,需要的便是你敢于去说,不怕被拒绝,队员们从刚开始的一天只拉到2,3位顾客,到后来,一天能用自己的介绍吸引到许许多多的顾客,这是一种进步,更是一种成长。从找工作,到认认真真干工作,队员们经历了20年来从未经历过的事情,让大家明白了,不用心去做,不努力去干,是没有办法取得成功的。

勤俭节约与内

真真正正的养活自己,不仅需要赚钱,更需要照顾好自己。以前在家,都是家长处理这些家庭中的琐事,现在真真正正交到自己的手里,不停地应对这些意外的情况,大家真的感觉,有些吃力,从自己买菜,炒菜,柴米油盐,到家里的卫生衣服的换洗,一桩桩一件件,队员们都努力去完成:女生开始背起了菜价,哪个市场便宜,多走一会也去便宜的地方买;男生掌起了大勺,第一次锅就起火了,炒菜的时候油崩到胳膊上,起了好几个大泡,却只是一笑而过,处理过后,继续为大家服务。但自己做出来的饭食却吃的很香;厕所堵了,同学们不嫌脏,戴上手套,真真正正的下手,去处理它。每一个人,都有自己的分工,为了团队这个大家庭,而不懈的努力。

十天的时间转瞬即逝,无论是在外工作,还是从家里干活,队员们都收获了在学校和在这20年来从未收获到的东西,社会实践,就是真真正正的融入社会,去体验,去发现,去成长,我们这次,真的融入了社会,体验到了社会中的酸甜苦辣,同时让我们明白了家长的辛苦,与养育我们的不易,珍惜现在的生活,努力去学习,让我们为了明天而不断奋斗。We are on the way!