【社会实践】“长春书院学生第一党支部——志承党魂延安行”社会实践纪实

来源:校区团委 作者:“长春书院学生第一党支部——志承党魂延安行”实践团队 编辑:李瑛琦 更新:2015-09-02

延安,中国革命圣地;延安精神,“解放思想实事求是 自力更生艰苦奋斗 全心全意为人民服务”,其闪耀的光辉到今天仍激励着一代又一代人为实现共产主义奋斗。值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,为缅怀革命先烈,感受中国红色革命情怀,深入学习延安精神,在体验中成长, 8月21日,“长春书院学生第一党支部—志承党魂延安行”社会实践团队,齐聚延安,开展为期5天的红色社会实践。

此次社会实践围绕延安精神展开,以中共中央总书记毛泽东迁驻延安的故居为主线,边参观边学习边分享,先后参观走访了延安革命纪念馆、凤凰山麓、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等,走进延安八一敬老院,步入歌谣中的南泥湾,参观中共中央西北局,重温延安革命的光辉历史,感悟延安革命的伟大精神,在体验中成长。

心灵与步伐同行,实践与成长相伴

紧随毛主席在延安的步伐,实践团队先后辗转凤凰山麓、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,走进主席旧居,身临其境,学习毛泽东著作,理论与实践相结合。为了更直观的呈现主席在延安的足迹,实践团队决定以视频的方式将自己的感悟与收获分享给大家,一群没有接触过视频的孩子,一个追求完美的团队,一个场景不知拍了多少遍,游客多,杂音大,我们就选择分段拍摄、分队进行,有时甚至央求工作人员再给我们点时间,让我们录制最后一遍。从前期的视频拍摄、剪辑、配文字到后期处理,正如延安时期的中国革命军一样,完全靠自我摸索探究,其中的困难可想而知,但当视频出品那一刻的喜悦又是多么令人激动。不同的时代,不同的困难,相同的成功结果,延安精神教会了我们坚持与奋斗,相信光明在前。

在延安八一敬老院,实践队员慰问了老红军,在交谈中,实践队员聆听到了不一样的战争故事。一位87岁老战士回忆往事时热泪盈眶,并叮嘱我们勿忘国耻,珍惜现今来之不易的生活。团队成员王金凯在分享时说道:“满满的感动,不知道怎么表述。这是几天来我们活动最深刻的一天。关于国家危难,关于战争,我们只是旁听者。而在老兵心里,是让心依旧沸腾滚烫的能量。我们不是猎奇,我们想给他们带去对他们功勋的崇敬,铭记历史。临走,心里默祝他们健康长寿,安度晚年!中国如今的强盛,就是成千上万像他们一样的将士用生命换去取的!他们,是我们永不能忘记的英雄!”

步入歌谣中的南泥湾,见证南泥湾大生产运动不朽的传奇。夜宿南泥湾,住窑洞,自己动手买菜、做饭、唱红歌,体悟“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神。

实践与感悟共生 沉淀与成长同在

回顾此次红色实践活动,我们收获满满。既有同吃同住的欢笑也有攀登险峻山脉的汗水;既有拖着行李在寻找住所的困难也有成功拍摄编辑完一部视频的喜悦,正如毛主席所说的“我们的困难真是大极了,但是我们度过了困难”。

5天的红色社会实践,一场身与心的历练,我们褪去了身上的稚气,收获团队、友谊,获得成长。在实践结束后,团队成员王飞深有感触道:“历史选择了延安,延安铸就了辉煌。此次延安行,我们不仅对中国共产党艰苦的革命历程有了清楚的了解,学习了延安精神,懂得了要珍惜现在的幸福生活;而且践行了延安精神,增强了团队意识,与队友之间建立了深厚的友谊。我们在实践中领悟,在前行中成长。”而同行的吴振凯同学也表示:“读万卷书,行万里路。延安,中国革命的圣地!来到这里,我们体验着革命前辈们的艰苦奋斗的精神,追寻着先烈们大无私,大无谓的精神,感受着先辈的英雄气概!这是才真正的体会到了革命胜利果实的不易与艰辛,作为当代大学生的我们,作为时代桥梁的我们,更应该继承和发扬这种品格与精神,为共产主义事业奋斗终身!正所谓累不累,想想革命老前辈,苦不苦,想想红军两万五!”

岁月有情,延安精神永存

对“志存党魂延安行”团队的每位成员来说,5天的红色社会实践,这不仅是一次成功的爱国主义教育实践更是一次红色信仰与成长的洗礼。到今日,抗战胜利的欢呼已经响彻了七十个年头,以延安精神为代表的红色革命精神也将永远闪耀在我们仰望的这片星空。