【团学荟萃】科创巡礼,校区攀登杯科技竞赛如火如荼进行中

来源:校区团委、教学事务部 作者:文字/刘佳鑫 照片/校区团委科创部、文宣部 编辑:李瑛琦 更新:2015-10-30

为引导校区学子树立意识、提升创新创业能力,进一步挖掘优秀作品参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,校区团委联合教学事务部开展了“攀登杯”科技竞赛以及组织校区预选赛工作。日前,“攀登杯”科技竞赛报名工作已全部结束。校区总计有247支队伍、超过一千人次报名参赛,规模空前。

本届“攀登杯”科技竞赛较往年呈现出四个鲜明特点:一是参赛作品数量创历史新高。活动自今年10月启动以来,校区团委、教学事务部广泛发动,积极组织师生参与,报名队伍数较上年增长343%。二是创新赛事组织模式。本次赛事将首次在校区进行预选赛,将由教学事务部邀请多位具有丰富评审经验的专家学者担任评委,评选出一、二、三等奖以及直推作品。三是赛事氛围浓厚,影响力扩大。活动宣传期间,校区团委充分利用展架展板、微信平台、贴纸宣传、宣讲会等形式推介赛事信息,展示往年优秀作品,普及“挑战杯”以及“攀登杯”相关知识,营造大赛氛围。四是与基层团建工作相结合。校区团委走进寝室在基层团支部进行宣传,引导单元内部有经验的学长学姐与大一新生组队参与比赛,鼓励单元团支部以此次比赛为契机建设支部文化。

在攀登杯报名阶段,校区团委会针对大赛开展宣讲会,从作品要求、评选方式、参赛流程等进行全方位的介绍,为参赛队员答疑解惑。邀请往届获奖学长就如何做好一个项目进行指导。从历届获奖作品中选拔优秀作品进行展示,分享参赛选手的个人经历,发挥朋辈指导作用。针对没有想法的个人、有想法没有团队的个人、有想法缺少人员的团队实施分类指导,为其配备相应资源。使每一个有潜力的作品都能得到更好的发展,真正使参赛学生在竞赛的过程中锻炼技能,取得成长。

在响应克强总理倡导的“大众创业、万众创新”理念下,校区团委重视“攀登杯”科技竞赛的组织工作,力求形成创新、创业并重的新格局,希望借此契机,为校区广大学子提供一个创新创业互动交流学习的平台,助力创新创业学子梦想,切实提高学生创新、创业的意识和能力,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。通过更加多元化、专业化、实用化的比赛引导校区学子真正走向创新创业。