【书院风采】长春书院开展单元安全与卫生专项整理活动

来源:长春书院 作者:长春书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-10-30

为响应校区学生工作部《关于加强宿舍安全与管理的通知》的要求,针对上一学年内单元与寝室环境存在的问题。自10月21日至10月27日,长春书院依托书院自管中心,开展了为期一周的安全与卫生专项整理活动,本次活动在长春书院全体同学的配合下现已取得良好收效。

“整理”始于动员,部署会议统一行动

长春书院于2015年10月21日晚在b15二楼会议室举行了安全与卫生专项整理活动的部署大会。出席会议的有长春书院各级队成长导师、长春书院自管中心学生代表及各级队负责人。会议由黄维主持,传达了长春书院寝室安全与卫生整理活动的基本精神,并具体布置了安全检查、寝室卫生清洁等工作。

长春三级队内部于上周六试点进行了寝室卫生清洁工作并取得良好成效,三级队七个单元状况较好。谭兆翔、游三奇、严浩、向元元等同学分别从组织动员、宣传办法、卫生标准、困难与对策等方面向在场同学介绍了经验。

参会者均作以积极的发言,针对寝室安全卫生这一难题,提出自己的建议和设想。会议最后,张仁厚老师进行了总结。他用亲身经历强调了建立卫生清扫制度与检查制度的重要性。此次消防卫生安全专项整理活动由各级队成长导师集体牵头,也是全书院的一次共同行动,旨在使长春书院的每名学生都可以享受更健康、舒适的单元生活。

“整理”重在安全,严肃排查寝室隐患

10月22日,整理活动按会议要求正式开始。第一项即为寝室安全问题的排查工作。秋冬季节是寝室安全问题的高发期。天气逐渐转冷,某些寝室内出现的冬季生活用品。埋藏寝室安全隐患,威胁人身财产安全。

为了加强同学们的安全防范意识,22日下午,长春书院对学生寝室进行了安全检查工作。检查期间,负责人员对出现的问题进行记录,并向成长导师做以及时反馈。通过排查,绝大多数寝室均遵守学校的校规校纪。但仍发现某些寝室还存在违规现象,对违禁电器进行了没收处理。同时,长春书院按照学生工作部要求,积极组织安排学生参加了本学年的举行防火消防演练,在实践体验中学习消防安全知识。

“安全无小事,警钟需长鸣”,为了确保书院学生的生命财产安全不受损失,长春书院也将依托自管中心,形成成长导师工作督促,学生自检自查的长效机制,为书院学子生活学习的正常秩序保驾护航。

“整理”精于卫生,营造良好书院环境

学生寝室是学生在学校学习生活的重要场所,是学校精神文明建设,学生行为养成教育的重要阵地。因此本次安全卫生专项整理工作,关键在于寝室及单元公共区域清扫方面。

10月25日,长春书院全体同学开展卫生整理活动,具体要求为:寝室床铺整洁、衣服收于衣柜、寝室内没有异味、阳台整洁等。26日晚,长春书院各级队成长导师带领级队委,进行级队内部卫生情况的自我检查,以实名制打分的方式进行。并在检查结束后将检查结果整理公示,与存在问题的个别单元沟通,组织他们针对问题再次清扫。

在长春书院57个单元1206名同学的共同努力下,书院卫生环境得以改观,单元环境的整洁为同学们有目共睹。长春一级队生活委员徐佰超在级队干部群内兴奋的说道:“请大家发动所在单元的同学,将这种良好的势头保持下去,共同营造一个整齐、温馨、舒适的一级队。”五级队级队长张云龙也表示:“营造良好的生活环境,不仅仅是有利于我们的身心健康,对我们的学习和生活也有着积极的促进。卫生工作看起来复杂,更多的是源于我们本身的怠惰,当我们行动起来,一起拿起扫除用具的时候,我们就能很轻松地营造一个我们共同生活的优质环境。”

“整理”行于坚持,保持卫生长效机制

盘锦校区的书院制以“单元”这一住宿的基本单位构成,单元为书院学生提供了学习和活动的公共空间,而公共空间清扫难,乃至于部分单元的公共空间沦为杂物的排放场所,也成为了书院制管理模式下的一个难题。

因此,长春书院此次卫生活动决心不停留于一次性的活动层面,将这一活动有效地制度化:长春书院各级队成长导师将依托书院自管中心:以自管中心学生干部、级队学生干部、单元生活委员、寝室长为各层级抓手;以《长春书院卫生检查标准》为规章建制;以单元公约以及单元清扫安排为行动办法;以自管中心的检查和成长导师的进一步督促作为工作链条;最终形成书院学生良好的卫生习惯,构建书院安全与卫生工作的长效机制。

本次单元安全与卫生整顿工作意义重大,“对内细致”是长春书院卫生工作不断追求的目标,力求将消防安全和卫生清扫融入到学生的个人的习惯中,使书院学生逐渐能够自觉地清扫和爱护自己居住的单元空间。经过安全与卫生整理活动的长春书院呈现了良好的卫生整体环境,且单元制度化效果良好,长春书院将坚持行动,将这一良好成果长期保持下去。