当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

贺高红教授应邀到北京理工大学化工与环境学院做学术报告

来源: 作者: 编辑: 更新:2013-05-10

2013424,应北京理工大学化工与环境学院赵之平教授的邀请,盘锦校区管委会副主任贺高红教授到该校进行学术交流,为化学工程与技术学科博士生课程《现代化工进展》开讲了荷电膜的研究进展与应用的讲座,下午还作了题为有机非多孔膜的制备与应用的学术报告,报告会由化工与环境学院副院长李加荣教授主持,赵之平教授、刘文芳副教授、吴玉凯副教授等老师及化工、生命和材料等学科领域的部分研究生参加了报告会。

在博士生课程讲座中,贺教授就课题组在荷电膜制备与应用开展的研究工作,介绍了通过对膜耐溶胀性和离子传导性的平衡把握,筛选溶剂体系和添加剂,成功制备一系列具有优异分离特性的新型荷电膜材料。在学术报告中,贺教授着重报告了课题组获得国家科技进步二等奖的部分研究成果,以深入研究复合分离膜理论为基础,应用新颖工艺成功制备有机非多孔膜。通过对该膜的工程化,成功应用于多家石油化工企业的废气回收,已创造了至少3亿元/年经济效益的同时减少了15万吨/CO2排放。讲座和报告精彩纷呈、深入浅出,贯穿着严谨治学的理念和不畏艰难、努力探索创新的科学精神,贺教授对与会师生的提问给予了精彩的回答,让大家分享了她推广科研成果应用的经历和申报获奖的经验,原计划1小时的报告会延长到2小时,在场师生受益匪浅。

研究生院副院长罗爱芹教授、化工与环境学院副院长李加荣教授等与贺教授就学科建设、研究生培养和学院发展等作了富有成效的交流。之后,化工与环境学院院长孙克宁教授、冯金生副院长、张春程副书记与贺高红教授座谈交流,并表示将两校相关学科间的交流常态化。

在北京期间,贺高红教授还顺访了北京大学工学院的“国家杰出青年科学基金获得者”占肖卫教授,并邀请占肖卫教授为盘锦校区的本科生上导论课,肖教授愉快接受了邀请。(原文撰稿、摄影:北理工化工与环境学院陈康成 改编 潘锦轩

原文稿链接:

贺高红教授简介:

贺高红教授1993年中科院大连化学物理研究所化学工程专业获博士学位,1998年在香港科技大学博士后研究,先后在法国贡比涅科技大学、美国加州大学河滨分校和佐治亚理工学院做访问教授。2005-2013年任大连理工大学研究生院副院长、校学科办主任,目前任大连理工大学盘锦校区管委会副主任、石油与化学工程学院院长,大连理工大学膜科学与技术开发研究中心主任。2010年获得国家科技进步二等奖(排名第一),2011年获得国家杰出青年基金。

贺教授担任Chem.Eng.Tech., Rec. Pat. Chem.Eng., Chin. J. Chem. Eng.,《膜科学与技术》和《水处理技术》等期刊编委,全国化工催化加氢技术指导委员会委员,辽宁省化工学会化学工程专业委员会秘书长。