当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

贺高红教授应邀参加“DICP Symposium on Fuel Cells”国际会议

来源: 作者: 编辑: 更新:2013-07-01

613-15日,大连理工大学盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授应邀参加了在中科院大连化学物理研究所举办的“DICP Symposium on Fuel Cells”国际会议。此次会议的主题包括燃料电池的关键部件、电池性能及其应用方面的研究,来自国内外的燃料电池著名学者在会上做了报告。

贺高红教授在会上做了题为“Aromatic polymer-based hydroxide exchange membranes for fuel cells”的keynote口头报告。报告中,贺教授介绍了课题组在燃料电池关键部件——碱性阴离子交换膜的制备与性能研究方面的工作,重点讲述了通过提高聚合物的电子密度来提高离子交换功能基团碱性,进而提高离子传导率,以及利用咪唑鎓结构之间的氢键作用来提高耐溶胀性,来制备具有高离子传导性和尺寸稳定性的碱性阴离子交换膜的新思路。研究工作得到了参会国内外学者的高度认可。

会议期间,贺教授还担任了“Session II: Components & Key Technology”的分会主席,与国内外的著名学者进行了广泛的交流,如美国特拉华大学的Yushan Yan教授、中科院大连化学物理研究所的孙公权研究员、武汉大学的庄林教授和中科院上海有机所胡金波研究员(来源:石油与化学工程学院 )