盘锦校区开展2024年“安全生产月”系列活动

来源:总务部 作者:总务部 编辑:王天舒 更新:2024-07-11

今年6月是第23个全国“安全生产月”。为全面落实安全生产要求,厚植安全文化根基,提高师生员工安全意识和应急处置能力,盘锦校区围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题开展了系列特色活动。

推动安全制度建设,筑牢安全生产防火墙。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总体工作原则,总务部牵头制定完善校区安全制度共5大类16分项,加速构建“纵到底、横到边、全覆盖”的安全工作组织体系及责任体系;设计制作中英双语安全标识共2大类、383个,助力建设国际化校园氛围;布置34处安全生产主题展板于校园显著位置,推动安全生产日常教育落实落细。

厚植安全文化根基,树牢安全意识。总务部联合盘锦市国家安全局,组织开展“总体国家安全观·创新引领10周年”主题教育,引导师生积极践行总体国家安全观;联合属地公安开展安全防范知识讲堂活动,以鲜活案例科普电信网络诈骗的最新手法特点,提高防诈识骗能力;开展“青春无毒·筑梦未来”禁毒宣传活动,不断筑牢校园“防毒墙”,护航学生健康成长。

总务部开展“食品安全宣传周”活动,宣传食品安全相关知识技能,增强师生食品安全意识;常规化开展食品安全培训,邀请省食品安全委员会专家来校开展食品安全培训,指导校区食品安全管理及操作人员学习食品安全知识技能,落实食品安全责任;积极开展学生座谈会,多次邀请食品安全专家及学生代表,深入了解、监督食堂,共同推进食堂精细化管理。

总务部定期召开工程安全会议,持续强化施工安全意识;对施工区域及高空排渣区域设置安全围挡,落实安全管理责任,杜绝高空坠物隐患。

审核:王天舒