贺高红教授做客“名师讲堂”

来源: 作者: 编辑: 更新:2013-04-15

4月13日下午,我校研究生“名师讲堂”系列活动在研教楼报告厅举办,大连理工大学盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长、大连理工大学膜科学与技术研究开发中心主任贺高红教授做客讲堂,为广大研究生献上了一场题为《有机非多孔膜的制备与应用》的精彩讲座。

贺高红教授多年来主要从事膜科学与技术的研究,提出膜制备的新理论,制备出系列分离膜、非氟燃料电池质子交换膜和液膜,面向国家重大需求,提出了多种气体膜分离耦合工业化流程,并成功实施,为石化领域节能减排、提高资源利用率做出了突出贡献,将科技成果直接转化为生产力,每年为国家创造经济效益超过3亿元,减排二氧化碳气体超过15万吨,其核心成果达到国际先进水平,发表期刊论文108余篇,其中42篇被SCI收录,54篇被EI收录,申请中国发明专利16项,已获授权8项。她提出了一系列成膜理论和膜的制备方法。仅以燃料电池质子交换膜的制备为例,选择非氟质子交换膜为研究突破点,解决商用膜价格昂贵和透醇率高的问题,制备出强吸水的导质子材料磺化材料,获得发明专利2项。国际上的研究者们在引文中高度评价了这种制备燃料电池非氟质子交换膜的新方法,研究成果具有完全自主知识产权。研究成果得到了国际同行们的认可,与加州大学合作研究,共同在国际最著名的期刊Angewandte  Chemie  International  Edition发表了封面研究论文。

此次做客“名师讲堂”,贺高红教授以《有机非多孔膜的制备与应用》为主题,从膜的定义、膜的发展及应用举例和气体分离膜三个部分深入浅出的向同学们展示了膜学科。她还结合自己的研究实例向同学们介绍了已经成功工业化的反渗透海水淡化技术,向大家展示了膜学科在工业生产中的应用。关于膜学科领域的最新进展及其在有机废气回收及生物医疗等领域内的应用向大家做了详细的介绍,让大家感受到科学前沿的发展方向。

讲座过程中,同学们聚精会神,充分汲取着知识养分。在谈到做科研的选题问题时,贺老师建议同学们尽量选择新兴领域多做探索,她指出在人们尚未完全开发的领域内多做研究,这样才更容易走在全世界众多科研工作者的前列。讲座结束后,贺老师还与同学们进行了互动,就同学们关心的学术科研等问题一一作了解答。同学们在讲座之后都表示受益匪浅。