盘锦校区赴江苏省3所高校调研考察

来源: 作者: 编辑:潘锦轩) ( 更新:2013-05-17

为推进盘锦校区人才培养工作顺利展开,促进盘锦校区人才培养方案研究、专业建设、课程建设、实验室建设等工作,5月14日至15日,大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌教授、盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授、石油与化学工程学院副院长包明教授、教学事务部副部长马颖利、办公室副主任宫文飞等一行5人赴江苏省南京大学、南京工业大学、常州大学3所高校进行调研考察。

南京大学是具有110余年历史的“985”、“211”重点高校,本科人才培养与改革在国内高校走在前列。卢中昌副校长等在南京大学参观了基础实验室,并同南京大学副校长谈哲敏教授及教务处、人力资源处、科技处、发展规划处等部门相关领导进行了座谈和交流,南京大学在“三三制”人才培养模式改革、师资队伍建设、新校区建设等方面都有许多值得我校学习和借鉴的地方。

南京工业大学是江苏省重点建设高校,国家首批“2011计划”牵头高校,具有百年办学历史。卢中昌副校长等参观了南京工业大学的基础化学实验室,同南京工业大学张进明副校长及教务处、化学化工学院等部门领导进行了座谈和交流,重点对本科人才培养、实验室建设等工作进行了研讨。

在赴常州大学调研期间,调研人员参观了常州大学化学化工基础实验中心。该实验中心为江苏省实验教学示范中心,其自制的教学实验设备制作精细、可操作性强、展示度高、具有时代特色,利于培养学生的实际操作能力,值得盘锦校区借鉴。

此次盘锦校区在江苏省的调研,时间短、任务重,调研的三所不同层次的高校各具特色,对盘锦校区今后的校区建设、人才培养工作、师资队伍建设、课程体系改革、教学质量保障等均具有重要的借鉴意义。(撰稿:宫文飞,图片提供:马颖利,编辑:潘锦轩)