学生工作部开展新职员岗前培训

来源:学生工作部  作者:黄维  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-12

为进一步统一思想,增强盘锦校区学生工作队伍的凝聚力和战斗力,学生工作部在入驻校区的第三个工作日即开展对新入职人员的岗前培训。校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明为大家解析了在书院制人才培养模式下开展学生工作的新主张和新要求,与新职员们一道明确学生工作方向。

郭金明首先肯定了学生工作部的前期工作,赞赏了学生工作部全体成员的工作态度和工作热情,并对下一阶段的学生工作提出了工作要求。郭金明对年轻同志提出了三点希望:一、强调年轻同志要以礼待人,“立礼”是盘锦校区书院制人才培养的重要内涵之一,以礼待人,人自齐之,在尊重每一个人的同时,展现出我们学工队伍的整体素养和精神面貌,在校园中起到引领作用;二、强调年轻辅导员要有热情,辅导员有积极向上的心态才能培养学生积极向上。工作中遇到问题不抱怨,要坚持,积极寻找解决问题的办法和途径,有韧劲是取得工作成绩的保证;三、强调工作要注意配合,包括部门内配合和部门间配合。有合作精神才能成就事业,工作胸怀很重要,工作中要注意取长补短、要注意互相补位,所有工作均以有利于学生成长为最终目标。最后,郭金明指出,新模式下学工队伍的工作新目标,那就是坚持高起点设计、高标准育人、均衡化施教、全方位发展的教育思路,使受教育者实现均衡教育、健康成长、全面发展,创造先进的育人经验,打造一流的育人品牌。

学生工作部部长杨晓英从工作实践的角度为大家讲解了在学生工作中应该坚守的原则及其重要性。杨晓英首先强调了做学生工作一定要有一颗公心,在各项工作中做到公开、公正、公平,这样才能使学生的利益最大化,才能真正获得学生及家长的尊重。杨晓英从管理艺术的角度提出了“制定规则要人性,执行规则要严格”的指导原则,让缺乏管理经验的新职员在工作伊始就接触到了正确的管理理念。杨晓英还强调一定要保证“第二课堂”不影响“第一课堂”,坚决做到不在上课时间开展学生活动,更不能为了搞活动而“拉观众,撑场面”,这就对新模式下学生业余活动的组织、策划、宣传等工作提出了更高的要求。最后,杨晓英提出了迎新工作倒计时,要求各部门、各书院进一步做好新生入学前的各项准备工作,并对相关工作进行了部署。

培训使学生工作部全体成员的工作思想在更高的层次上达到了统一,认识到了作为校区首批学生工作者肩上所担负的重任,更增强了同志们攻坚克难、开拓创新的决心和信心。本次培训是学生工作部新职员岗前培训的第一讲,关于各岗位的业务培训将会陆续展开。