2013年第二期教工培训顺利举行

来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-23

根据盘锦校区的工作需要,为全面提升教职工的综合素质和能力,由盘锦校区人力资源与党群工作部和教学事务部联合主办的盘锦校区教工为期四天的第二期培训,于822日在A01综合教学楼W606举行。校区领导班子成员,主校区相关职能部(处)负责人和校区全体教职员工参加培训。

培训开始前,副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌发表了讲话。卢中昌指出,大学的根本任务是人才培养,教师的首要职责是做好课堂教学。教学,既是一门科学,也是一门艺术。要想做好教学,教师不仅要把前人的智慧和经验作出总结传授给学生,更要把学科最前沿的知识和动态展现给学生。卢中昌表示,此次培训的内容丰富,具有很强的实用性,希望校区的广大教职员工能够给予高度重视。

22日上午的培训主要有,研究生院副院长张吉礼教授首先介绍了学校研究生培养情况,并对相关规定进行了细致的阐释。随后,吴微教授从社团活动、本科教学和建立学科讨论班三个方面为与会的教职工作了讲解。校人事处副处长王国红在培训中重点为大家讲解了学校的人才队伍现状、人才队伍建设的目标和举措。教务处处长朱泓为大家讲解了学校精英教育理念和精英人才培养模式。

22日下午的培训主要有,科学技术研究院成果与综合管理部部长娄颖从科技工作指导思想、宗旨、理念、思路,科技工作总体情况,学校科技管理机构及职能等几个方面为与会教工作了详细介绍,并对青年教师开展科研工作提出了一些建议。技术研究开发院的任毅讲解了合同与合同制度、技术合同及其示范文本、技术合同与技术权益和技术合同签约技巧等问题。精细化工国家重点实验室陆安慧教授做了《青年教师成长之路》的报告。电信学部的孙效里教授为在座的教职员工上了一堂生动有趣的示范课,整个过程生动而耐人寻味,孙老师把知识融入生活,积极引导听课的“学生”们挖掘思维,调动兴趣,在场的教职员工纷纷表示孙老师的课能将复杂深奥的理论变得通俗易懂,连一些“门外汉”听过之后都觉得浅显易懂,最终,示范课在一片热烈的掌声中结束。

当天最后一课,由副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌为大家做了“创一流校区,育天下英才”的专题报告。卢校长从三个层面阐释了校区的规划和发展。卢中昌表示,首先,作为大工人,要深刻的理解建设盘锦校区的意义。盘锦校区的建设无论对于盘锦市还是辽宁省,都是为地方乃至国家提供精英人才强有力的支撑,而对于国家而言,作为优质的高等教育资源,大连理工大学盘锦校区采用多渠道支持办学途径,打造了国家优质高等教育资源向其他区域延伸的成功范例;同时,盘锦校区的设立,为大连理工大学拓展学科专业,增强办学实力,提供了空间,对学校的发展具有深远意义。第二,卢中昌指出,大学用教育和理想照亮人类前进的道路,是人类前进的灯塔。大学肩负着匡扶正义,追求卓越,引领未来的重任,而盘锦校区与主校区一致,坚持国际知名的高水平研究型大学校区的办学定位,打造领军型大学,正是这样重任的担当者。第三,卢中昌展望了对于盘锦校区未来发展的愿景,卢中昌希望,在未来,盘锦校区的杰出毕业生能够成为中华民族屹立于世界文明之林,推动人类社会进步重要责任的担当者,在若干年后,校区能够产生原创性的重大科技成果,产生具有社会影响力的杰出人才,并为后人留下传奇的“故事”。

卢中昌还对在座的所有教职员工提出了期望,卢中昌表示,校区的每一位教职员工,都有育人的责任,在这个校园里,人与人谦恭有礼,校园文明、和谐,生机勃勃。校区上下要按照“厚基础,重实践,抓创新,促全面”的指导思想做好人才培养工作,要有“一切为了学生,为了学生的一切”的育人理念,要有求实创新的精神,要有敢为人先的胸怀和气魄。为了盘锦校区的梦想,无论有多大困难,遇到多少挫折,希望全体教职员工都能够迎难而上,为校区的事业,快乐奉献,无怨无悔。