【迎新专题】成长导师们夏日的感动

来源:学生工作部  作者:李永亮 黄维  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-23
       对于大连理工大学盘锦校区的六位成长导师来说,2013年的这个暑期注定是一段特别的记忆,因为这个假期他们要为迎接大工盘锦校区的第一届新生做好充分的准备。如果有人问:“2013级的新生带给你们什么样的感受?”六位忙碌了一个假期的成长导师会给你同一个答案,那就是“感动”。

热情的新生

今年盘锦校区要迎来110名研究生和1000多名本科生,因为校区没有高年级学生,所以新生接站的工作全部压在校区教职员工和早到的研究生身上,任务相当艰巨。来自盘锦的李紫嘉、张曦月以及营口的汪奕伽三名新生同学,想到校区的迎新工作需要大量工作人员,就主动向学校提出申请,要利用自己“离家近、地形熟”的便利条件加入到迎新接站的工作中。三位同学还共同设计了一件印有“大连理工大学盘锦校区”字样的T恤衫,她们说穿着这件文化衫去接新生可以方便他们辨识。除了这三名同学之外,还有很多新生纷纷表示愿意早点来帮助迎接新生。

积极的新生

激发学生的积极主动性始终都是教育工作必须遵循的基本原则,盘锦校区伯川书院和令希书院非常注重学生积极主动性的培养。在书院文化衫logo的设计上,两个书院的成长导师纷纷引导新生同学参与本书院的logo设计。而学生们的积极参与更是让成长导师们感动不已。几名有ps基础的同学熬夜设计,在一天之内,拿出了三个各具特色的设计方案供同学们选择,群内同学们也积极响应,纷纷提出自己的建议,最终大家合力完成了书院logo的设计。学生们还通过网络积极组建了社团、报名参加艺术团、参与迎新晚会节目的录制、参与开学典礼的讲话等,处处体现着当代年轻人的积极主动。

担当的新生

来自大连的姜玉瑶同学是2013级的一名本科新生,她发现同学们经常在QQ群里向成长导师们咨询问题,但很多时候大家提出的问题都是重复的。由于咨询的人数非常多,导致有时候一些问题得不到及时回答。她就将成长导师已经回答过的问题记录下来,主动为有相同问题的同学们解答。如果遇到没有解答过的问题,她就会将它们一一记录下来,分类整理好之后向成长导师电话咨询,得到满意答案后再为提出问题的同学解答。没有老师要求她这样做,她却自己主动做了成长导师的小助手,这就是责任担当。主动为成长导师分担工作的同学还有很多,在他们身上都能看到让人感动的担当和服务意识。

虽然还未谋面,但是2013级的新生同学已经给他们的成长导师们留下了深刻而美好的印象——热情、积极、担当……成长导师们对2013级新生充满了信心,相信学生们的“热情、积极、担当”一定会使自己的大学生活拥有一个良好的开端,更相信学生们在今后的学习、工作和生活中会给他们带来更多的感动。