学生工作部开展新任成长导师(辅导员)岗前培训

来源:学生工作部  作者:黄维  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-24

随着盘锦校区第一批研究生和本科生入学时间的日益临近,学生工作部开始进入迎新筹备工作的冲刺阶段。为了给新任成长导师充电、加油,提升成长导师对书院制人才培养模式的理解和认识,819日上午校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明为新任成长导师们做了一场题为“盘锦校区书院制人才培养理念”的岗前培训。

郭金明带着新任成长导师们一同回溯了中国教育史中的书院传统,又领略了西方发达国家积淀深厚的书院文化,最后详细、系统地讲解了大连理工大学盘锦校区书院制人才培养模式的设计构建思路和理念,让新任成长导师们对书院制有了更加全面、深刻、立体的认识和感受。在培训中,郭金明反复向老师们强调,书院制一定要营造出一种全员育人的教育氛围,引领起一种全人培育的教育风尚,通过书院的通识教育与学院的专才教育相互融合,达到均衡培养的教育目标,实现学生德、智、体、美的全面发展。最后,郭金明老师对新任成长师们寄予了厚望,鼓励他们做好自己的本职工作,努力成为学生喜欢、领导认可的合格成长导师。

虽然盘锦校区的迎新工作在紧张而忙碌中进行着,但在这一周盘锦校区的成长导师们依然坚持半天的培训、半天的工作状态,正所谓“工欲善其事必先其器”,相信盘锦校区在全体教职员工的共同努力下,一定会给全体新生一个温馨的校园和美好的大学生活。