第二期教工培训进入第二天

来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-24

823,盘锦校区2013年第二期教工培训进入第二天,培训由科研与学科工作部梁长海主持。

上午的培训主要有,盘锦校区科研与学科工作部部长梁长海教授详细介绍了科研与学科的重要性、科研与学科的工作内容、近期科研和学科的工作总结(包括制度建设、科研工作、学科建设),并做了科研和学科下一步的工作展望。校财务处副处长廖丽对广大教职员工做了《校区财务相关政策》的报告,内容包括:大连理工大学财务总体状况、大连理工大学财务管理体制与制度、单位负责人财务管理内容(两件大事)、授权审批流程的具体说明(四个步骤)。海外归国博士张秀娟副教授和广大教职员工谈做学生时听课的感受,张秀娟回忆了自己的学生时代,她说:首先,学生们希望教师的课堂教学不拘泥于书本知识,希望教师的课堂内容信息量大,能够反映学科的前沿成果。第二,作为教师,不仅要注重理论联系实际,更要教学和科研相结合;第三,“授人以鱼,不如授人以渔”,在大学阶段,教师对学生的培养,更重要的方面在于鼓励学生多思考,多提问,从而提高学生们的自学能力。

下午的培训主要有,盘锦校区管委会副主任贺高红为与会的教职工介绍多年来的教学工作体会,贺高红提出了教学方法“严、和、活、新”的理念与教师们分享,贺高红表示,热爱学生、热爱教学、认真负责是取得良好教学效果的根本,教师们不但要做到备课认真,概念清楚,更要把学生视为无价的财富。随后,贺高红讲授了生动的总结示范课和习题示范课,为教师们未来的教学工作提供了素材。贺高红指出,教学的成功之处在于教会学生把书本由厚变薄,同时调动学生的兴趣,深刻学生们对于知识的理解和记忆。

示范课后,贺高红为大家讲解了关于科研工作和申报国家自然科学基金的体会,贺高红强调,想要做好科研工作,一定要有勤奋、认真、一丝不苟的态度,坚信勤能补拙,广泛寻求帮助,积极总结经验教训,要有百折不挠的毅力和屡败屡战的决心。

23日的最后一讲,由盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明做《书院制学生成长教育体系介绍》的专题报告。郭金明从“书院制是什么”到“中国古代书院的教学特点与教育传统”,向与会的教职员工们详细介绍了书院制的历史发展。

随后,郭金明从盘锦校区书院制方案设计的思路、盘锦校区书院制的界定、盘锦校区书院制的诉求、盘锦校区书院制的主体结构、盘锦校区书院与学院的沟通机制、盘锦校区书院制学生培养模式六个方面进行了详细的介绍。郭金明表示,盘锦校区来了一群有梦的人、追梦的人、梦想成真的人,因为,盘锦校区是知识的殿堂,是真理的熔炉,更是事业的平台。盘锦校区这片沃土能让梦想飞翔、让事业茁壮、让人生精彩、让生命怒放,盘锦校区是一个放飞梦想的地方,也正因为如此,盘锦校区的明天一定更美好,盘锦校区的未来一定更辉煌。