第二期教工培训顺利结束

来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-27

825日,盘锦校区2013年第二期教工培训进入最后一天,培训由教学事务部部长贺明峰主持。

上午的培训内容主要有,校党委副书记、纪委书记兼盘锦校区党工委书记李成恩教授为全体教职员工做《师德师风建设和廉政教育》的专题报告,李成恩从师德师风建设的意义、高校师德师风建设存在的问题、师德师风建设的总要求和主要任务、对盘锦校区教师队伍建设的几点思考四个方面为大家做细致的讲解。

李成恩表示,师德师风是教师队伍建设的核心,也是提高人才培养质量的重要保障,教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到教育事业的成败和民族的未来。加强师德师风建设,提高教师的职业道德素养,对于全面提高教育质量、办人民满意的教育,具有十分重要的意义。李成恩指出,目前,高校师德师风建设存在的问题主要有以下几个方面,第一是重形式、轻内容,说起来重视,忙起来忽视,做起来轻视。第二是忽视学术道德建设,忽视学术道德规范的建立。第三是重视理论的学习,忽视行动的践行。针对师德师风建设所存在的问题,李成恩强调,做好师德师风建设,一定要坚持“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的指导思想,明确师德师风建设的任务和要求,高度重视,积极践行,严格要求。最后,李成恩为全体教职员工介绍了对于盘锦校区教师队伍的几点思考,李成恩表示,盘锦校区的建设是大连理工大学发展史上的一件大事,建设优秀的教师队伍是盘锦校区实现“高起点、新模式、国际化”目标的重要保障,李成恩强调,第一,盘锦校区的师资队伍建设,一定要传承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神。第二,要坚持立德树人的教育理念,把立德树人作为提高教育教学质量的重要抓手。第三,在学术上,要有敏锐的视野和勇敢的气魄。第四,要团结协作、努力打造无我利他的境界。第五,重视廉政教育,大力开展廉洁文化建设。李成恩强调,第一批本科生和研究生即将来到校区放飞梦想,我们的教师队伍建设一定要与美丽的校区环境齐头并进,与厚重的大工精神相结合,与学生、家长和社会对校区的期待相匹配。

随后的培训中,在82315位新教师教学实践顺利举行的基础上,来自生命与医药学院、海洋科学与技术学院、基础教学部、文法学院的12位新教师做了讲课实践,至此,校区的27为新教师教学实践全部结束。教学事务部部长贺明峰教授做出总结,贺明峰表示,新教师的教学实践意义重大,通过教学实践,能够深刻教师们对于学术报告和课堂教学区别的理解,改善新教师课堂教学的习惯与思路,经过各位老教师的点评和建议,进一步规范教学理念,提高教学能力,丰富教学手段,充实教学内容。教学实践是新老教师们共同参与的一项教学培训活动,希望各位新教师,能够在互动中提高,在听取中学习,在交流中升华。

下午的培训主要内容有,盘锦校区管委会副主任贺高红从本科专业介绍、本科生的招生与培养模式、实验室建设规划、学科建设与研究生培养模式、科研工作的初步开展、教师考核原则等方面做了详细介绍;学生工作部部长杨晓英对迎新工作作出部署,汇报新生住宿安排情况、落实迎新工作日程、明确迎新工作分工。最后,人力资源与党群工作部部长兵对四天的教工培训做出总结,兵表示,本次教工培训的内容,涉及校区发展和规划、书院制、人才队伍建设、科技工作、人才培养、教育教学、财务制度、师德师风建设、迎新准备等环节,其中,本次培训,还特别加强了新教师教学实践互动环节,大学的根本任务是人才培养,教师的首要职责是做好课堂教学,通过新教师示范课的实践互动,各位教师能够激烈讨论、互相帮助、积极分享意见和建议,为今后的教育教学积累了丰富的素材。建立了坚实的基础。值得一提的是,除了专业知识上的培训之外,本次培训还增加了素质拓展环节,在素质拓展中,校区教职员工能够积极参与,增强互动,彼此倾情沟通交流。

郈兵指出,四天来,全体教职工克服了天气炎热、培训时间长、学习任务重等种种困难,积极参加学习,整个培训秩序井然有序。很多老师们还坚持认真做笔记,学习气氛十分热烈。在讨论期间,大多数教师本着为校区发展负责、为校区人才培养负责,为学生健康发展负责的态度,开展热烈的讨论,大家集思广益、顾全大局,真正体现了一名教师的精神境界,体现了一名教师心系校区发展的拳拳之心。

盘锦校区2013年教工培训第二期,在校区各位领导的关心重视下,在学校各职能部(处)的大力支持下,在校区全体教职员工的共同努力下,取得了良好效果,今后,盘锦校区将进一步加强对教职员工的教育培训,不断提高教师队伍整体素质,提升盘锦校区教育教学水平和质量。