书院、学院培养模式下班主任工作讨论会召开

来源:教学事务部  作者:孙静  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-31

830,大连理工大学盘锦校区班主任工作讨论会在A01综合教学楼W606顺利举行。教学事务部部长贺明峰、学生工作部部长杨晓英以及校区班主任教师、学院秘书等参加了会议。会议由教学事务部部长贺明峰教授主持。

贺明峰指出,班主任是负责学生全面发展的导师,是学生在学业上、生活上的导航者,班主任工作的成功与否不仅会影响到学校育人工作的效果,甚至决定着学生大学四年的学习生活。在校区书院制的创新培养模式下,班主任工作更有着举足轻重的作用。开展此次班主任工作讨论交流,也是为即将开展的班主任工作积累经验,建立基础。

学生工作部部长杨晓英针对迎新期间的日程安排向各学院班主任进行具体解释,并就班主任工作提出几点建议。杨晓英指出,班主任要与学生加强互动,不仅要给学生们学业上的帮助,更要多花时间,与学生们倾情交流,力争深入学生生活一线,真正做到融入学生中。同时强调,盘锦校区开展了多种社团活动,期待班主任能够多花时间关注社团建设,踊跃参与其中,提高学生的积极性,鼓舞学生们的成长。目前,校区正在筹备建设方便师生沟通交流的平台,这有利于班主任及时了解每一位学生的情况,为班主任进行有针对性工作打下基础

随后,贺明峰针对本科培养方案设置情况对班主任进行了详细讲解,并建议班主任教师要定期组织学术活动、举办讲座、在学生中营造学术氛围、提高专业兴趣。通过与参会人员的交流和讨论,初步确立了适用于班主任与学生之间行之有效、可操作的工作模式。

此次班主任工作讨论会,进一步明确了班主任的工作职责,为保证盘锦校区 “高起点、新模式、国际化”的办学目标、建立书院、学院协同管理模式以及本科生迎新工作等奠定了良好的基础。相信校区34个行政班的班主任老师将与成长导师、助理导师一起,为盘锦校区首批本科生的健康成长贡献出自己的一份力量。