【迎新专题】全员出动迎新忙

来源:人力资源与党群工作部  作者:张涛、李瑛琦  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-31

831-91日,温馨热烈的氛围、碧水清流的校园,首批1000余名本科生即将来到盘锦校区放飞梦想。由于校区是第一年办学招生,校区各部门、各学院(部)的教职员工全员出动,助力迎新。

接站是迎新工作的重要一环,教学事务部、科研与学科工作部和校区管委会办公室的老师们早在前一天晚上就来到盘锦、营口的四个火车站,他们不辞辛苦,连夜核对学生信息,有时候连水都顾不上喝一口。本科生的迎接不同于研究生,本科生及其家长的数量远远超过研究生,这也给接站工作带来了不小的难度。他们各自手上都拿着学生们的联络方式和车次时间表,手机里存下了所有学生甚至家长的电话,他们在出发之前召开多次会议,制定突发情况预案措施,同学生和家长保持联络,确保每一位学生顺利来到校区。

校区的新生接待点与联合注册处设在主教学楼广场和G01行政服务楼大厅。校区所有部门的教职员工全员出动。校区设有伯川学院和令希学院两个新生注册点和石油与化学工程学院、商学院、海洋科学与技术学院、生命与医药学院、食品与环境学院、文法学院六个学院的接待处,分别有各院(部)的老师负责接待,财务部和网信中心负责学生卡的领取和发放,总务部负责整个校区迎新工作的安全运行保障工作。校区各职能机构,加强互动,协调联动,确保迎新工作有序进行。

从第一个新生来到校区开始,各学院(部)、各书院的成长导师、班主任、助理导师便深入到新生中,了解每一位学生的情况。同时,各位成长导师、助理导师积极与班主任老师联络,讨论新生入学教育和开展学术活动的问题,他们积极对接交流,商议对策,力争让新生与教师之间拉近距离,教学相长,共同进步。教学事务部部长贺明峰教授在接受采访的时候说:“这一次迎新,我们校区的全体教职员工全员参加,其中,不乏老教师、知名教授、校区各职能机构的领导,教师坐镇第一线,有助于密切师生关系,更深入的了解新生中间存在的困难,通过与他们的交流,让新生从刚入学开始,就得到老师们的全方位指导,这对于我们今后的教育教学工作,人才培养工作有重要的意义。”

盘锦校区管委会副主任刘志杰、贺高红,党工委副书记兼管委会副主任郭金明等校区领导亲自到迎新现场,热情的与新生和家长交流,积极听取新生和家长的建议和意见。石油与化学工程学院的张凤祥老师、张晓鹏老师和郝策老师,商学院的王旭坪老师凌晨五点多就赶到迎新点筹备迎新工作等待新生和家长到来。学生工作部的杨晓英老师带领成长导师(辅导员)以及研究生志愿者们凌晨五点就在广场布置迎新点,确保新生到来前各项准备工作落实到位。占敬敬老师和张秀娟老师不仅要忙着为新生和家长解疑释惑,另一方面还要照顾好两个可爱的孩子。正是这群可爱而忙碌的人保证了迎新工作的顺利开展。