【迎新专题】可怜天下父母心

来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:潘锦轩  更新:2013-09-02

在忙碌的迎新现场,我们看到这样的一幕幕,家长拖着大包的行李打前站,父亲无微不至的为孩子脸上擦汗,母亲在宿舍里为孩子收拾行李、打理床铺、购买日用品,即将告别孩子,父母脸上留下不舍的泪水……父母的爱是深沉的,是细腻的,是无私、伟大的。只有用心去体会、去品读才能感受到这份无价的爱。

来到2013级新生的寝室,我们刚好看到来自山西的2013级应用化学的本科生赵璞和他的父母,父母正在阳台给孩子整理晾衣绳,他的母亲很热情,她说:“老师们,你们真的太周到了,孩子说,你们很热情,很负责任,在这里有安全感。我们把孩子交给这里,真的放心了。”他的父亲也说:“孩子的生活条件我们都很满意,对于一个刚刚建成的校区来讲,达到现在这个程度,真的是一个奇迹。我们家长都很感激学校,各位老师都特别忙,辛苦大家了。”经了解,赵璞的妈妈早在开学前很久就通过新生家长群同家长们讨论盘锦校区,她说:“家长们都非常关心校区的进展情况,每天都会看校区的网站,关注校区发生的事情。很多家长甚至带着孩子提前来到校区,感受新环境。卢中昌副校长、贺高红副主任也都特别的热心,他们亲自在群里解答我们的疑问,有这么负责任的校区领导,我们全家都很欣慰。贺高红副主任多次在晚上11点后,来到群里和家长们交流,有时候实在忙不过来,贺老师还叫其家人帮忙给我们传校区的照片,我们特别感动。”赵璞的父亲说:“这些照片都是校区最新的景观,有很多都是卢校长亲自拍摄的画面,领导们都特别亲和,没有任何架子,我对盘锦校区有十足的信心。”

2013级应用化学专业的新生张磊来自遥远的广西,他的父母不辞辛劳,坚持送孩子到盘锦校区,“孩子上大学,我们最大的心愿就是四年后,他能学有所成,成为栋梁之才”张磊的母亲说:“我们特别关注校区的人才培养、师资力量,这一块也是我和他父亲最在意的地方。”经过记者的介绍,张磊的父母进一步了解了校区的师资力量,和专业设置情况,他的父亲对书院制和导论课特别感兴趣,“知名专家、教授甚至院士来上导论课这种形式很创新,也是和其他的大学不一样的地方,我很期待,也对这种模式很满意。”看得出,两位家长对孩子的学业特别在意,是啊,来到大学,四年的时间里,如果不充实自己,不学有所成,怎能叫做读大学?

2013级石油与化学工程学院黄骁的母亲说:“能来到这个校区是我们的荣幸,今天,校区的热情,各位老师的负责,报到流程的科学、高效让我们很欣慰。”由于父母很忙,需马上返回家乡,临别时,母亲送给了黄骁几句话:“孩子,妈妈不求你能够多么出人头地,妈妈只求你能够在这个校园里,健康、快乐的成长,妈妈相信你能够越来越优秀,不辜负这么美丽的校园,不辜负这么热心的每一位老师。妈妈希望你,能够担得起大连理工大学这个名字。妈妈走了,以后常来看你,保重!。”这位母亲在最后,深情的流下了泪水,这泪水中包含着一个伟大的母亲对孩子那份沉甸甸的嘱托与期望。

父母的爱是一条长长的路,是漂泊天涯的缕缕思念。无论你走到哪里,那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,都将伴你成长。