梁长海教授等参加第六届亚太催化会议

来源:科研与学科工作部  作者:宋琪  编辑:张涛  更新:2013-11-05

1011日至17日,科研与学科工作部部长梁长海教授和石油与化学工程学院肖子辉老师参加了在台北市召开的第六届亚太催化学术会议。在参加第六届亚太催化学术会议之前,梁长海教授等先行参加了第十届海峡两岸催化会议,作为亚太催化会议的会前会,海峡两岸催化会议为提升两岸催化反应及催化材料的科学与技术水平起着至关重要的作用,促进了海峡两岸的催化学术交流。第六届亚太催化会议是亚洲及太平洋地区举办的大型国际催化会议,本届会议以“催化新时代:高效,高价值和可持续性”为主题,涵盖了生物催化、生物质转化、工业催化、环境催化、光催化、纳米催化材料及多孔材料等领域,超过900名专家学者就催化技术及催化材料方面的新进展展开了全面深入的探讨,明确了该领域的发展方向,并提出了所面临的新挑战和机遇。

肖子辉老师在会上作了题为“高效Cu-Cr催化剂在纤维素及衍生物转化为高附加值化学品中的应用”口头报告,并荣获Ph.D. Students Award。梁长海教授还以多种形式展示了在催化新材料和催化反应方面的新成果,吸引了广大研究者的关注。包括“一种核壳结构Mo2C催化剂在苯乙炔加氢中的应用”,“硅修饰后镍催化剂在丁炔二醇选择加氢中的应用”,“改性碳纳米管负载Pt催化剂在1,5-环辛二烯加氢中的应用”,和“金属有机气相沉积法制备ZIF负载的Pd催化剂在Suzuki偶联反应中的应用”等墙报展示。

会议期间梁长海教授与来自各国的学者进行了催化技术开发和工业应用前景方面的学术讨论,获得了宝贵的经验和意见,拓展了与国内外研究组之间的进一步合作。