基础教学部青年教师讲课比赛圆满落幕

来源:基础教学部  作者:文字:谢福林、徐连杰 图片:谢福林、徐连杰  编辑:张涛  更新:2013-11-13

为全面提高教学质量,鼓励青年教师投身教学工作,提高教学水平。1112日下午,“基础教学部首届青年教师讲课竞赛”在A01S307教室举行来自数学和物理专业的四位青年教师参加了比赛,讲课中老师们旁征博引,运用实例与理论相结合的方式向大家展示了高等数学线性代数大学物理三门课程的内容。于波教授、吴微教授、袁学海教授、谢琳教授、梁传广副教授和詹卫伸副教授组成讲课竞赛评审专家组,本着公开、公平、公正的原则,根据《大连理工大学青年教师讲课竞赛评分标准》对所有参赛者进行讲评。

经过激烈的角逐,最终张金涛老师获得一等奖,李彩云、刘明增、王硕三位老师获得二等奖。

基础教学部部长于波教授对竞赛进行了总结。于波教授指出,今后基础教学部要经常举办类似的教学研究活动,为教师相互学习和交流提供平台。有效地促进师资队伍的整体水平和竞争实力,为基础教学部事业的发展打好基础。

竞赛结束后,各位参赛老师都感到收获颇多。其中王硕老师认为:此次比赛之前的准备工作有些仓促,内容组织上不够合理,讲稿之类的东西到讲台上基本都忘却了,只能凭自己的理解,用自己语言,跟着ppt上的写好的内容讲,表达不够流畅、思路不够清晰,整体上还是显得很凌乱。不过这次没暑期培训试讲时那么紧张,大家讨论的过程中,氛围相当的好,丝毫没比赛的感觉,从老师的点评中又学到不少东西,找到了努力的方向。最后要感谢老师和同事的鼓励,还要继续努力。

张金涛老师指出,通过这次基础教学部组织的青年教师讲课比赛,我感觉获益良多,发现了很多平时上课不注意的问题。例如,课件的编排在课堂上非常重要,要清楚什么地方会引起学生的注意,要突出让学生理解的东西。板书一定要清晰、准确和简练,这是学生重点关注的地方等等。老教师们的谆谆教诲让我明白想做一名合格的教师必须严格要求自己,认真做好课前工作。

李彩云老师表示,通过这次比赛,我感觉自己讲课还有很多地方需要改进,备课要充分,除了要翻阅各种教辅资料,还要虚心向有经验的老教师学习,学习如何备课、如何上课、如何把握教材重点,难点等等。注意讲课的语速语调还有板书,要和学生之间有交流,提高他们的积极性。”