中石油辽阳石化公司副总经理鲍永忠来校区讲学

来源:石油与化学工程学院  作者:张晓鹏  编辑:张涛  更新:2013-12-02

121日晚,在A01主教学楼W101,应石油与化学工程学院邀请,中国石油辽阳石化公司技术副总经理,国务院政府特殊津贴获得者鲍永忠为盘锦校区师生讲授了“能源战略与炼化技术前沿”专业导论课,盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授出席并主持导论课。

鲍永忠副总经理紧紧围绕着“中国的能源战略和能源结构”这一议题,分析阐述了中国在打破国外能源垄断上所做出的努力,并进一步从美国的页岩气革命,俄罗斯的能源输出战略,新型煤化工、石油化工产业的崛起等方面讲授了能源产业发展现状和发展趋势;还从传统石油化工行业的发展、氢化学与燃料电池、低碳科学、生物炼制等方面,介绍了炼化产业的未来发展方向。从报告中,同学们不但从产业角度、国家战略层面了解到能源产业发展状况,也意识到作为一个石油化工人所肩负的为国家能源战略努力奋斗的神圣使命。

在交流环节,鲍永忠副总经理对同学的问题一一做了细致、耐心的解答,并表示辽阳石化公司欢迎同学们前去参观、学习和实习,同时也欢迎有志于从事石油化工产业的同学去辽阳石化公司工作,大家共同努力为中国的石化事业贡献力量。