【一线访谈】谢琳教授谈如何学好高数

来源:新起点传媒记者团  作者:文字:学生记者,张曦月 图片:陶侃  编辑:张涛  更新:2013-12-04
    数学源自于人类早期的生产活动,早期古希腊古巴比伦古埃及古印度中国古代都对数学有所研究。数学是研究数量结构变化以及空间模型等概念的一门科学它在科学发展和现代生活生产中的应用非常广泛,是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。如何学好数学,以及数学学习对于学生自身有什么用处这一类问题显然困扰着好多同学。随着记者,让我们走近谢琳教授,听一听谢教授对于数学学习的心得。

简单的家具,简洁的布局,舒缓的音乐,一进谢琳老师的家便有一种简单舒适的感觉。“你们好,请坐。”桀骜不驯丝毫不见白的头发,隐藏在眼镜下睿哲的眼睛,不同于讲台上的激情澎湃,老师和蔼的笑容瞬间使我们放松下来,引领我们走进不一样的高数世界。

记者:谢老师您好,很荣幸您能接受我们的采访。我们了解到您曾于68年下乡,77年恢复高考后便以优秀成绩考入辽宁师范大学数学系。文化大革命时很多人都选择学习社会主义学科,为什么您选择了数学?

谢琳教授(以下简称:谢教授):倒不是说特别的喜欢数学这门学科,但是数学我认为不是在于喜欢,而是必须要学。说起来应该有两个原因,第一是数学是普遍被应用的学科,不仅是自然科学社会科学也是要用的。类似微积分这样的学术思想已经产生二三百年了,可以说是人类思想的精华,作为一个有文化的人,理应了解一下其中的思想内涵。第二是我在看社会科学的书里,有关经济类的文献包涵大量的数学模型,以我当时的能力是看不懂的,所以在大学选择数学也是希望之后可以再回过头来看看。

记者:有同学表示没有充足、整块的时间学习高数,您对此有什么看法?

谢教授:指导谈不上(笑)。其实还是要看你想不想学习。外界影响再大、活动再多能有我在农村干活时占用的时间多吗?下乡之前我是初中二年级,高中课程都是在农村干活时学的。大概71年我开始自学数学,种地时学习几何、铲地时学习代数,我也没有耽误工作啊。那我什么时间看书?当然是在别人休息时看啊,我高中数学就是这么在田间地头学完的。话说回来,问题是看你是不是想学习,你要是想学习,总会抽出时间的。

记者:许多同学对学习高数的意义很迷茫,您认为我们大学生学习高数有何意义?尤其对于人文经管类的学生呢?

谢教授:前面也说过了,数学可以算是经管学科的根,起码对于经济学是这样的。经管涉及大量的数学模型,所说的管理优化便体现了数学模型的应用。而高数又是所有数学内容的基础。所以,学好高数是尤为重要的。

记者:对于高数学习,许多的同学学习认真但却得不到成效,您有什么经验可以传授一下?

谢教授:说句实在话,学习是没有什么铁定方法的,想要学习就要自己寻找一个适合自己的学习方法,不过交流是很重要的,对于现在的书院制体制,为什么不组建一个学习讨论小组?讨论发表每个人的想法,互相学习、互相批评,通过这种交流,加深对问题的理解,同时将别人的智慧转化为自己的智慧。汲取养分,丰富自己。当然了,还要有一定的恒心,不断的总结、琢磨,慢慢积累也会建立起属于自己的学习方法的。

记者:您在答疑的时候,同学们问的问题大多集中在什么方向?

谢教授:大多集中在两个方向。一个是在学生们问问题的时候我发现还是对概念理解不透,甚至是忽略概念,我一再说,概念是弄清所学知识的基础,概念不清,题意不清,当然做不出题了。还有一个是做题时太拘泥于计算方法,当然怎么算这是一个技巧问题,技巧是要慢慢积累的,要跳出高中的类型模式思维,在学习过程中不断接受新的思想,要有创造性。总不能像学京剧似的教一句学一句吧。

学高数要弄懂它背后的思想,它的逻辑结构和它的主干,在总体上把握其次才是那些枝节上的问题。而我们现在总是专注于做题,当然,学高数是必须要做题的,而且要尽可能的多做题,但是却不是高中提倡的题海战术,我们要在做题中加深理解、熟悉其中的理论体系,提高思维的严谨性。

记者:我们了解到,很多同学都有考研深造的想法,您能给他们一些建议么?

谢教授:如果你想要考研的话,第一年必须踏踏实实的好好学习,何况你们现在的基础课基本都集中在大一。考研起码要考两门课:高数和外语,尤其高数必须在大一打好基础,之后就算你参加考研辅导,突击性学习也不见得真的理解。而且考研之后数学功底不深也是很严重的一件事。

【采访后记】

通过一个小时与谢琳教授的近距离交流,高数已经不再“高大上”,只要沉下心来认真思考学习,没有什么是做不到的。

【人物介绍】

谢琳教授,1952年出生于四川广汉,因文化大革命在1968年下乡劳动,自学数学。1977年恢复高考考入辽宁师范大学数学系,成绩优异,1979年考入辽宁师范大学研究生,1981年毕业。后在辽宁师范大学任数学系教授,研究生导师。谢琳教授在格上拓扑学、经济学上取得较大成就。退休之后作为再聘教授在大连理工大学盘锦校区任教。