校区新闻

当前位置: 网站首页 / 正文

校区新闻

正青春 观世界 向未来——百余名校区学子圆满完成暑期国际交流提升项目

来源:校区党政办公室 作者:校区党政办公室 编辑:王天舒 更新:2024-09-10

为推动国际化工作高质量内涵式发展,加快建设一流国际化校区,培养具有家国情怀及国际视野的创新型人才,盘锦校区不断拓展全球合作伙伴网络,打造全球青年学子友好交流的平台。2024年暑期,围绕科技创新报国、学术英语提升、专业实习实践等方面,校区组建3个团组,派出覆盖校区各学院的114名学生、12名教师及管理人员,分别赴英国莱斯特大学、帝国理工学院,香港科技大学进行访学及交流;还有11名学子参加了美国斯坦福大学、英国剑桥大学、新加坡南洋理工大学,以及联合国驻日内瓦实地交流等项目。

同窗友谊 深度体验国际课堂

2024年莱斯特大学暑期定制课程持续三周,通过设置不同形式的课程,有针对性地提升辩证思维能力、学术问题分析能力、语言表达自信力和跨文化交流能力。莱斯特大学是享有盛誉的综合性研究型学府,也是我校中外合作办学合作高校之一,每年为我校学生量身定制寒暑期国际课程,本次,莱斯特国际学院、公共基础学院的学生,分别参加了理工类和商务英语类课程学习,专业课部分学生按照专业参加学术讲座、报告、研讨,并在老师的指导下完成实验、案例分析、项目设计及学术海报汇报。校区学子开拓了国际视野、体验了多元文化、结下了深厚的同窗友谊。

深化合作 科技引领美好未来

自2017起,校区多次组织学生代表团参加帝国理工夏令营项目。学生在项目期间不仅学习了丰富的理论知识,更是深度参与了实际操作。帝国理工学院在国际学术界有着顶级声望,在QS 2025世界大学排名中居第2位。今年7-8月,校区两批学生代表团在帝国理工学院化工系进行工厂实习(Pilot Plant Practice),学习碳捕获实验原理、分组设计工作程序、顺利完成检测任务和实习报告;并在专题讲座中与教授一同进行学术对话,就能源的未来、减少碳足迹等方面踊跃分享自己的观点。大家在探索研究中培养了团队合作能力,希望校区学子能运用所学成为专业领域人才,为美好的未来贡献新一代青年力量。

专业精进 青年学子携手向前

今夏,盘锦校区15位师生赴香港科技大学进行了短期交流学习,并与来自大连主校区以及天津大学的师生在交流中建立了深厚的友谊。团队成员分别听取了香港科技大学多名知名教授的精彩报告,并深入课题组了解研究方向,分别参观了材料表征与制备中心、学生实验室和教学实验室;在专业课题组学习和参观环节,不同实验团队的研究人员介绍了团队的研究方向与成果,分别从科研与社会责任感、技术的持续创新、生物工程与合成生物学,可穿戴POCT的发展和关键技术、新能源等多角度带来了精彩报告;港科大化学学科创始人还从工业产业、产品设计和商业创新角度带来了精彩讲座,并通过现场互动,加深了同学们对化学工程以及化工产业的理解。

向卓越,向未来,探索未知,砥砺前行。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。回顾2024年盛夏时节,校区学子用脚步丈量世界,用奋斗书写青春,无论是专业技能的提升、学术思维的锻炼、独立精神的培养,还是多元文化的熏陶,都为人生成长积蓄了强大力量。校区将一如既往为学生的国际化保驾护航,助力一流人才培养,全力助推一流大学建设,打造国家及区域对外开放办学高地,更好服务新时代东北全面振兴。

审核:王天舒