校区新闻

当前位置: 网站首页 / 正文

校区新闻

学习提升话育人 共启学期新篇章——盘锦校区新生辅导员与班主任培训工作顺利开展

来源:学生发展与事务工作部 作者:学生发展与事务工作部 编辑:王天舒 更新:2024-09-06

为迎接新学期开始,全面促进思想政治工作提质增效,加强对新生辅导员、班主任育人工作能力培养,8月26日至31日,校区学生发展与事务工作部组织了新生辅导员、班主任培训工作。校长助理、盘锦校区管委会主任占敬敬出席培训结业仪式并讲话。

占敬敬首先对长期以来辅导员和班主任的工作表示肯定,面向新学期尤其是面向新生即将开展的各项工作,占助理提出几点希望。一是要准确认识把握学校、校区的发展定位和人才培养目标,在宏观上着力培养“学术大师、工程帅才、行业精英、治国栋梁”四类人才;在中观上要结合校区实际特点,引导学生“深情怀、厚基础、宽视野、重交叉、强实践”;在微观上要以目标为导向,帮助学生明确职业规划,实现人生理想。二是要围绕辅导员与班主任核心工作履行好重要职责,深刻把握当前校区学生工作面临的新挑战、新问题、新要求,做好学生思想引领,通过隐性思想政治教育把道理讲到青年心里。三是要高度重视,并充分做好迎新工作,以饱满的工作热情、良好的精神风貌、便捷的程序迎接新生及家长的到来,要为他们留下难忘的记忆。

在结业仪式中,盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任、学生发展与事务工作部部长杨晓英以《践行育人岗位职责、做好新生培养》为题作了主题报告,围绕工作职责与使命担当、新时代青年特点、迎新工作安排等,对新生辅导员和班主任的工作做了全面指导。

辅导员代表进行了分组研讨成果汇报,围绕育人理念,‌着重剖析四个年级组不同阶段学生的个体差异、潜能分布和发展规划,力求为学生成长成才提供更加个性化、高效能的成长支持体系。

本次培训设置主题讲座、实务培训、交流座谈、分组研讨等多个环节,紧密贴合实际工作,内容丰富、形式多样。通过本次培训,全体辅导员和班主任能够进一步强化育人理念、明确工作责任,以挺膺担当、奋发有为的姿态为提升人才培养质量和水平、建设一流国际化校区贡献力量。

审核:王天舒