当前位置: 网站首页 / 正文

盘锦校区召开“跨越式国际化卓越发展”三年行动战略规划务虚会

来源:校区党政办公室 作者:校区党政办公室 编辑:王天舒 更新:2024-07-25

为加快推动校区高质量发展, 7月24日,盘锦校区在G01-E402会议室召开“跨越式国际化卓越发展”三年行动战略规划务虚会,校区班子成员、全体处级领导干部、七级管理岗位同志参加会议,学习贯彻学校暑期务虚会精神,聚焦高效落实校区改革方案精神、加快建设一流国际化校区主题主线,结合前期外出调研和培训学习收获,围绕未来三年如何落实校区办学定位,推动人工智能背景下人才培养模式改革、构建符合校区实际的科研组织范式、提升管理服务水平等方面进行交流研讨。学校党委常委、副校长兼盘锦校区党工委书记罗钟铉主持会议并传达校党委书记项昌乐、校长贾振元在学校暑期务虚会上的讲话精神,校长助理兼盘锦校区管委会主任占敬敬传达学校管理重心下移年中汇报会、年中督办会、暑期务虚会的总体情况。

罗钟铉对校区体制机制改革以来干部教师干事创业的精气神和推动改革发展取得的成效表示肯定。他指出,学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实学校党委决策部署,推动校区高质量发展,要广泛凝聚校区干部教师智慧,加强深入研讨和科学谋划,奋力实现校区“跨越式国际化卓越发展”。聚焦下一阶段工作,他提出五方面要求,一是要结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,不断解放思想、改革创新,高质量高效率推动校区改革走深走实;二是要深入落实国际化校区办学定位,加快引进国外优质教育资源,推动中外师生的互动交流,加强校区国际化内涵建设;三是要深化校区人才培养模式改革,按照学校关于人才培养的总体部署和要求,围绕国际化校区的发展目标和办学定位,推动人工智能时代校区人才培养模式改革,打造校区人才培养特色;四是要加强有组织的科研,提升科研和服务地方能力,打造学校立足盘锦的人才培养基地、科技创新基地和成果转化基地,加快产出系列标志性成果;五是要加强干部队伍能力建设,不断解放思想、开拓视野、敢为善为,更好引领卓越发展。

占敬敬指出,体制机制改革以来,校区各部门单位加快落实改革方案精神,基本建立起与改革方案相适应的“四梁八柱”,进入了推动高质量发展的新阶段。占敬敬强调,校区广大干部要对建设一流国际化校区的目标、路径、方法进行深入思考和理解,注重加强国际化校区内涵建设,建立起符合一流大学标准、具有国际化校区特色的人才培养模式;要深刻认识并主动抓住人工智能带来的变革力量和机遇,打造与数智化转型新形势相适应的管理、服务和校区人才培养特色;要强化攻坚克难的意识和定力,充分汇聚和吸纳务虚会研讨成果,制定各领域推动校区高质量发展的思路、举措,明确时间表、路线图。

校区班子成员、全体处级领导干部、七级管理岗位同志围绕会议主题,畅谈对校区未来高质量发展的思考和建议,提出加强引入合作办学外方优质师资、面向普通专业学生开设英语等相关课程、联合开展科研国际合作,推动“在地国际化”辐射受益全体学生,打造具有国际化校区特质的人才培养模式;加强对校区教师的培育和关怀,打造教师高质量发展平台,支持教师成长和发展;推动AI技术在教育教学和管理服务中的应用,以基于人工智能的未来学习中心建设,系统推进专业建设、课程建设、教育管理等方面综合改革,加强“AI+学生服务”模式探索等意见建议。

审核:王天舒