网站首页

当前位置: 网站首页 / 校区新闻 / 正文

华大集团CEO尹烨校友做客“百川讲堂”盘锦校区专场 与师生畅谈“AI+BT时代”

来源:校区党政办公室 学生发展与事务工作部 作者:王天舒 冯彦熙 编辑:王天舒 更新:2024-07-07
分享到:

7月6日上午,第254期“百川讲堂”盘锦校区专场暨第八期“辽东湾讲坛”在校区G01报告厅举行。我校知名校友、华大集团CEO尹烨先生以“AI+BT时代已来,我们该做些什么?”为主题带来了一场科学盛宴。校区师生近300人现场聆听讲座。讲座由校长助理兼盘锦校区管委会主任占敬敬主持。

当前科技创新已成为国际战略博弈的主战场,新质生产力也成为建设现代化强国的重要支撑。尹烨校友围绕个人求学和工作经历,带我们领略了生命科学的独特魅力和发展潜力。“250年来,人类社会的大机遇和技术峰谷高度相关”,而互联网、基因组、人工智能这三种技术突破的交汇,注定21世纪是生物技术大有可为的时代。“工欲善其事,必先利其器”,尹烨校友通过一个个生动具体的案例向我们介绍了显微镜、测序仪、空间组学技术等技术工具在生命科学发展中的基础性作用。他指出:“BT的迅猛发展对IT提出了更高的要求。”而在AI+BT时代,我们的最终目标是让科技造福每一个人。讲座的最后,尹烨校友说:“没有科技的人文可能是愚昧的,但没有人文的科技一定是危险的。”

尹烨校友的讲座深入浅出,道理通俗易懂,内容多样全面,深刻剖析了“AI+BT时代”的机遇与挑战,将生命的奥秘以及大科学时代的机遇挑战悉数解码。他勉励大工学子要积极投身到生命科学、人工智能产业的研究之中,爱上生命科学,与时代共演化!

最后,占敬敬代表学校为尹烨校友颁发“百川讲堂”纪念牌,并送上我校学生精心绘制的肖像画。

图片:张金昊 甘好婷