当前位置: 网站首页 / 校区新闻 / 正文

辽东半岛河口海岸带观测站揭牌暨校区与市自然资源局合作签约仪式顺利举行

来源:教学与科研工作部 作者:教学与科研工作部 编辑:王天舒 更新:2024-03-15

3月11日下午,大连理工大学盘锦校区、建设工程学院与盘锦市自然资源局合作共建项目辽东半岛河口-海岸带环境生态野外科学观测研究站辽河口野外观测试验场揭牌仪式在辽河口三道沟渔港举行。盘锦市自然资源局局长孙长江、大连理工大学校长助理兼盘锦校区管委会主任占敬敬出席揭牌仪式。

辽东半岛河口-海岸带环境生态野外科学观测研究站是支撑科学研究、人才培养、国际合作交流等方面的综合性野外观测平台,由综合实验中心与野外观测实验场两部分构成,综合实验中心位于大连理工大学盘锦校区,野外观测实验场则设在辽河口国家级自然保护区河口区域。研究站将依托大连理工大学在学科建设、智库平台、科学研究、人才培养等方面的优势,通过信息化平台,融合物联网、人工智能和大数据等技术的科学应用,助力盘锦在海岸带野外监测、海洋生态保护修复和海洋资源开发利用等方面实现突破,为盘锦市海洋生态文明建设提供服务保障。

揭牌仪式后,大连理工大学盘锦校区和盘锦市自然资源局签署了战略合作协议,将在“海洋生态保护修复、海洋环境监测和海洋资源开发利用”等领域进行全面合作,对进一步深入推进市校合作共建,推动盘锦海洋经济高质量发展具有重要的现实价值和战略意义。

盘锦市自然资源局,大连理工大学盘锦校区、科学技术研究院、建设工程学院相关负责同志参加仪式。

审核:王天舒